Воскресенье, 23 марта, 2025

Мари Миранян: Женщина – это очень сложная субстанция, ранимая, даже под самой железобетонной броней, которая, к огромному сожалению, не привыкла себя любить

Читаемое

В преддверии Международного женского дня 8 марта издание «НК» представляет вниманию читателей занимательные истории двух оригинальных, очаровательных, огненных, творческих и восхитительных личностей. И невзирая на то, что каждая из них – жена, сестра, мама, подруга, дочь, да и просто хороший человек, активизировав свои ум, талант и целеустремленность они смогли состояться в любимом деле. Каждую из них можно с уверенностью отнести к категории self-made woman – женщина, которая сделала себя сама, став самостоятельной и успешной.

Мари родилась в Ереване, более двадцати лет живет в Москве, по специальности преподаватель английского языка. Мама троих замечательных детей. Заниматься прикладным искусством начала много лет назад, шла к этому долго. Творческая работа начиналась с телевидения, потом перешла в воспитание детей (отмечу, что старшие дочь и сын тоже выбрали себе творческие профессии), а когда дети подросли, захотелось чего-то для души.

«Раньше знакомые и друзья радовались моим привезенным из Армении подаркам, восхищались и хвалили работы армянских ювелиров и мастеров прикладного искусства, вот я и решила попробовать выйти на другой уровень, скажем так, за пределы близких. Захотелось представить здесь, в России, то, что умеют армянские мастера. Сначала это были ювелиры, затем заинтересовали армянская керамика и дерево. Не перестаю удивляться и постоянно задаюсь вопросом: каким безграничным терпением надо обладать, чтобы творить такое ювелирное искусство!» – рассказывает Мари Миранян.

На сегодняшний день утонченная, с хорошо развитым чувством вкуса Мари интуитивно чувствует желания и запросы своих клиентов, очаровательных девушек и женщин, с которыми она общается на своей страничке в телеграме и, помимо презентаций новых коллекций украшений и сувениров, частенько радует их великолепными музыкальными композициями из копилки собранного ею альбома. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. А музыкальные пристрастия всегда характеризуют социальный статус человека, уровень его образования и эрудицию. Так вот, по музыкальным предпочтениям Мари можно охарактеризовать, как эмпатичную личность, уж очень ей нравятся лирика и спокойная музыка, но в различных жанрах – джаз, классика, фольклор. #Музыка Мари – это фон ее многоликой увлекательной работы.

Она любит работать с керамикой, представляет ее очень тонко: «В керамике меня больше интересует ангельская тематика, поскольку наши мастера и здесь умеют работать совершенно потрясающе», – продолжает свой рассказ Мари. За несколько лет работы в этой сфере ей удалось не только выйти на новый уровень – привлечь постоянных клиентов, открыть несколько направлений в своей работе, – но и постичь новые высоты, например выставки, где она с достоинством представляет работы мастеров из Армении. «Теперь я работаю только на одной выставке – легендарной ярмарке российских дизайнеров «Дуняша Маркет», с которой и началась моя выставочная жизнь, – с улыбкой говорит Мари. – На тот момент это была единственная выставка, где не испугались принять ярко выраженную армянскую аутентичную тематику и пригласили меня принять участие. С тех пор мне здесь интересно и спокойно работать, чувствую себя комфортно».

Женщина – с нами, когда мы рождаемся,

Женщина – с нами в последний наш час.

Женщина – знамя, когда мы сражаемся,

Женщина – радость раскрывшихся глаз.

Первая наша влюбленность и счастье,

В лучшем стремлении – первый привет.

В битве за право – огонь соучастия,

Женщина – музыка. Женщина – свет.

(К. Бальмонт)

Во время беседы я заметила: когда моя собеседница говорит об Армении, ее культуре и самобытности, у нее загораются глаза. И мои предположения оправдались: на творчество, которым она занимается, ее вдохновляет армянская античная культура. Именно в старинном культурном наследии искусства она черпает свое вдохновение, наверняка отсюда и берут свое начало любовь не только к hand made, но и к антиквариату, фактурному серебру, к украшениям с гранатовым акцентом, частичным чернением и другим творениям армянских мастеров. Только эстет может так четко сочетать стиль, объединяя в себе вкус к старинному и соблюдая современную моду, а насмотренность сформировала определенный опыт в дизайне изделий и выборе креативных мастеров. «Бесконечные часы тончайшей работы, – говорит она о кропотливом труде мастеров, которых ищет по всей Армении. – И если кто-то пожелает представить свои шедевры за пределами Армении, я всегда готова к сотрудничеству».

 

 

В таком плотном графике – работа на выставке, общение с клиентами, прием и отправка заказов – Мари не забывает о своей главной роли: жены и мамы. У нее воспитанные и талантливые дети, дома всегда порядок и вкусный обед, а свободное время занимают встречи и общение с близкими и друзьями. По ее словам, «женщина – это очень сложная субстанция, ранимая, даже под самой железобетонной броней, которая, к огромному сожалению, не привыкла себя любить». Учитывая тот фактор, что забота о себе – это одна из самых популярных тем в последнее время и сказано об этом немало, однако важно получить посыл от той, которая на собственном опыте изменила свой мир и нашла себя в любимом деле. Это уже цитата: «Любить прежде всего себя, а затем всех остальных – это жизненно важно, особенно переступив определенный возрастной порог. В частности, это касается армянской женщины, – советует Мари Миранян и с улыбкой заключает: – Любите и балуйте себя чаще, не ждите повода».

Мэгги Баланчивадзе: Превращайте свой талант в настоящее искусство

Мэгги родилась в Грузии в городе Кутаиси. Будучи потомком известной музыкальной семьи – троюродная внучатая племянница легендарного Джорджа Баланчина, внучка известного виолончелиста, дочь барабанщика, – Мэгги Баланчивадзе с неполным музыкальным образованием 15 лет пела в ресторанах Москвы, однажды получив приглашение в мир профессиональной музыки от дирижера оркестра Феликса Арановского. С детства мечтает о сцене и не теряет надежду, что однажды ее мечта осуществится и ее все-таки пригласят сняться в большом кино.

«Мне хронически 28, – любит шутить Мэгги Баланчивадзе, – и я с детства грежу о сцене, однако, как и все кавказские родители, мои тоже хотели, чтобы я стала врачом. Но это абсолютно не мое призвание – хотя я и окончила медицинский техникум, но учиться на врача не стала. Вспоминаю, когда проходила практику, уже при входе в отделение каждое утро думала: «Неужели я всю жизнь буду вдыхать эти запахи?», хотя работала я с маленькими детишками», – рассказывает Мэгги.

Можно с уверенностью сказать, если бы она стала врачом, то была бы профессионалом своего дела, потому что у этой яркой, стильной и харизматичной женщины иначе быть не могло. Отзывчивая, теплая, неравнодушная к проблемам окружающих – она любит людей. Но свое призвание она нашла в творчестве, начиная с работы на телевидении в родном Кутаиси, где она из огромного числа журналистов и филологов прошла конкурс молодых телеведущих.

«Мне повезло. Во-первых, потому, что надо было читать новости на грузинском и на русском языках, а я хорошо владела языком, окончив русскую школу, во-вторых, интересная внешность помогла», – с улыбкой продолжает свой рассказ Мэгги. После кутаисского телевидения, на котором она проработала пять лет, жизнь занесла ее в Москву, где она и проживает по сей день. «Вышла замуж по большой любви, приехала с ним в Москву, чтобы помочь ему восстановиться после тяжелой аварии, так и осталась здесь. У нас два сына, есть внуки, а мы так и живем, окружая друг друга большой любовью. Хотя чего только не было за это время, пройдено 36 лет испытаний и тревог. На сегодняшний день муж – мой самый большой друг. Это по-особому начинаешь ощущать и ценить с годами», – говорит она.

Сначала было нелегко: было тоскливо и грустно без телевидения и работы, муж целыми днями работал, а она – без друзей и знакомых, полностью посвятила себя воспитанию детей. «Потом я решила попробовать пройти конкурс в Институте телевидения и радио, где так же, как в театральном вузе, смотрели, как ведешь себя перед камерой. Захожу, а там «монстры» телевидения, все российские дикторы. Я зашла в самом конце, после всех, заметила Константина Эрнста, и вдруг кто-то из комиссии сказал: «Наконец-то чернушка пришла!» А я не хотела вообще заходить, потому что все девочки – двухметровые, блондинки, с зелеными и голубыми глазами – красавицы! А я только с моря, с загаром…» – смеется, вспоминая свой путь, Мэгги.

Как оказалось, неординарная внешность, энергетика и харизма сплелись воедино и помогли молодой грузинке «овладеть» комиссией настолько, что в итоге они хором спели самые популярные «Сулико» и «Тбилисо», благодаря чему она окончила курсы квалификации и проработала внештатным корреспондентом в телекомпании «МИР» до тех пор, пока Грузия не вышла из состава СНГ.

«И я снова оказалась не у дел, осталась без телевидения, отчего сходила с ума. И тут муж открыл кафе, где я была и администратором, и уборщицей, и поваром, и помощником бармена. Петь любила всегда, все мои домашние обязанности – уборка, готовка, стирка, глажка – сопровождались пением. И в один прекрасный день я попробовала спеть на публику, которая оценила мое выступление, им очень понравилось. Но муж не хотел, чтобы я пела. Сколько обид было, хотя понимала, что он – кавказский человек, но современный мужчина, проживший много лет в России. Говорила, что в XXI веке он не имеет права что-то запрещать. А он очень переживал, что скажут другие. И когда на следующий день та же компания посетила кафе и спросили:

«А девушка сегодня будет петь?», муж появился на кухне, где я помогала по кухне, и шутливо вскрикнул, чтобы я сняла фартук и шла на сцену. Так я начала петь, и занимаюсь этим почти 15 лет, потом работала и в других заведениях, – улыбаясь продолжает рассказ Мэгги. – Но я не профессиональная певица, самоучка со своей своеобразной программой. Иногда фальшивила, даже знала некоторых моих коллег, которые за спиной обсуждали, как можно мне вообще аплодировать. И по этому поводу были комплексы. А все близкие и друзья говорили: «Мэгги, не обращай внимания, ты прекрасно поешь!» Но я-то знала, что это не так, просто была какая-то изюминка, на сцене я раскрывалась, а тот факт, что я работала на Арбате – в самом сердце Москвы, уже придавал сил и уверенности, некое чувство эйфории», – с умилением продолжает свой рассказ Мэгги.

Мысль о сцене и большом экране никогда не покидала ее, не покидает и сейчас. Она прошла все этапы познания: от мастер-класса по актерскому мастерству у Николая Караченцова до рубрики «Готовим» на передаче «Доброе утро, страна» в начале нулевых, работала конферансье и организовывала банкеты.

Однажды на банкете среди гостей присутствовал известный в определенных кругах дирижер оркестра Феликс Арановский, который предложил Мэгги спеть с оркестром, мотивируя это тем, что тембр ее голоса подобен голосам исполнителей романсов. Но, несмотря на многие уговоры, Мэгги отказалась. Сейчас можно с уверенностью сказать, что именно критика коллег послужила причиной отказа, но после драки, как говорится, кулаками не машут, и она нашла себя в другом деле. Свое творчество неугомонная Мэгги Баланчивадзе продолжила в изготовлении бижутерии, и несмотря на то, что и это ремесло претерпевало множество преград, на сегодняшний день – это ювелирные украшения ручной работы уже премиум-класса, под брендом Вalanchini jewellery – псевдоним известного дедушки.

«Когда я была маленькой, взяла очень красивый черно-белый, вышитый бисером воротник мамы – решила что-то переделать. Разорвала, конечно. Когда мама увидела, чуть не убила меня за самодеятельность. А я была уверена, что сделаю еще лучше, красивее, и она до сих пор хранит его. Когда человеку что-то интересно, он найдет способы все узнать и обучиться. Я всегда предпочитала большие массивные украшения, они то ломались, то в цвете менялись, то камушек отваливался, а я сама все собирала, ремонтировала, и меня это заинтересовало. Моя подруга занималась украшениями и чему-то меня научила, потом я смотрела мастер-классы и училась на них, благо на любых онлайн-каналах они есть», – делится впечатлениями Мэгги.

Разумеется, найти свое призвание, принять и понять его – это не приходит просто так. Призвание – это своего рода путешествие, требующее времени, большого труда и саморазвития. И для мастера hand made Мэгги Баланчивадзе – это 10 лет адского труда, бессонные ночи, мозоли на руках… Нелегко приходится в работе с натуральными камнями и прочими комплектующими.

«Как Вас нашел Ваш первый клиент?» – спрашиваю у Мэгги. «В первый раз сделала для себя большие серьги, когда пела в ресторане. Обаятельной женщине, у которой был день рождения, понравился мой комплект, она подошла ко мне с комплиментами. И она настолько мне понравилась, что я подарила ей свои серьги. Она записала мой номер телефона, а через какое-то время сделала заказ. Вот тогда я подумала: «Наверное, пришло время брать заказы». Так я начала совмещать пение и музыку с изготовлением своих украшений ручной работы, – кокетливо продолжает Мэгги. – Сейчас число почитателей моего таланта увеличилось и расширилось, а работы стали лучше и интереснее. Для презентации мне важно создать оригинальный и яркий образ, показать, как украшения правильно сочетать, с чем носить, для этого иногда даже надеваю на себя пиджак из гардероба мужа (смеется). Да, сегодня у меня свое кино – презентация своих работ. Женщинам нравится, получаю многочисленные положительные отзывы. В настоящее время коллекция пополнилась, например, авторское изделие в восточном стиле «Принцесса Жасмин» – кстати, очень нравится армянкам», – задорно продолжает моя собеседница.

Отношение Мэгги к дружбе и армянам особое, в ее репертуаре много песен на армянском языке. У нее многочисленные друзья и подруги по всему миру. «Армян я люблю, мои армянские друзья и в Армении, и в Грузии, и в Москве, в основном среди музыкантов», – улыбаясь, продолжает Мэгги.

На творчество ее вдохновляют природа и тишина. Даже тиканье часов в моменты одиночества, с закрытыми глазами озаряет, даруя вдохновение. Еще она любит читать русских классиков – Бунин, Куприн, Чехов, а французского новеллиста Ги де Мопассана, например, прочла в десять лет, ночами пряча книгу под одеяло. Музыкой она живет – джаз, шансон, симфонии, здесь главное, чтобы звучала виолончель.

«Помню, слушаю «Пиковую даму» в «Геликон-Опере», звучит виолончель, и перед глазами всплывает картина: мой дедушка – Бидзина Баланчивадзе. В музыкальном мире он был очень известной личностью, но маленького роста, был очень похож на Луи де Фюнеса. Ходил в цилиндрической шляпе даже во дворе. Летом любил сидеть под вишневым деревом, где слушал игру своих многочисленных учеников. И передо мной картина: ученик играет, и дедушка по-грузински скрипучим голосом отдает команды: «Эрти-ори-сами» («раз-два-три» на грузинском), от воспоминаний просто разрыдалась, а я ведь маленькая совсем была – года 4–5, но его голос помню четко».

Талантливая, романтичная и трудолюбивая Мэгги считает, что, если у женщины есть талант и желание раскрыть его, не нужно никогда стесняться и слушать мнения других. «Творите, будьте свободными. И превращайте свой талант в настоящее искусство. Если делать – то делать хорошо и красиво преподносить», – желает она читательницам газеты «Ноев Ковчег».

 

Нана Аветисова, Москва

ИсточникНоев Ковчег
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Неизвестные ночью обклеили офис «ГД» плакатами «Я не доверяю правительству Никола Пашиняна»

18 марта, ночью в районе Давташен появились плакаты с надписью «Я не доверяю правительству Никола Пашиняна», плакаты появились в том числе на стенах офиса правящей партии «Гражданский договор».

Похожее