Пятница, 1 марта, 2024

Отношение к Еревану в логике «Байрактаров» не уйдет со сменой президента Турции: эксперт

Читаемое
Не стоит пытаться «взять Стамбул». Надо быть хозяином своей истории и реалистом, как и другие страны региона, отмечает тюрколог.
ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik. Армяне, как народ, имеющий государственность, не должны интересоваться, изменится ли политика Турции в отношении Армении в случае победы того или иного кандидата. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил тюрколог Рубен Мелконян, комментируя ожидания нашего общества от выборов в соседней Турции.
По словам Мелконяна, нужно оставаться верными тем механизмам, посредством которых ранее защищалась Армения, уметь защитить честь армянской нации и не отказываться от своей исторической памяти.
«После выборов политика Турции в отношении Армении не изменится. Максимум, что может измениться – риторика может стать более слащавой, а церемониальный протокол – более «театральным». К примеру, Эрдоган не приезжал в Армению, не посещал мероприятия армянской общины Стамбула, а Кылычдароглу может, например, поздравить армян с Пасхой. Но армян это не должно интересовать. Мы должны понимать, что это государство – антиармянское по своей сути, и соответствующим образом проявлять свои подходы по отношению к нему», — отметил он.
Эксперт подчеркивает, что во всех резолюциях Турции — государственных, экономических, касающихся безопасности — Армения считается враждебной страной. Для турецкого общества Армения входит в первую тройку вражеских стран, и, следовательно, нужно отказаться от мысли о том, что если сменится человек у руля власти, то и подход государства будет другим. Кто бы ни победил на выборах, он не сможет изменить систему ценностей государства, считает собеседник Sputnik Армения.
В данном контексте он призывает ответить на несколько вопросов армянскую общественность, ожидающую поражения Эрдогана:
  • Возможно ли, что в случае смены президента
  • Турция признает Геноцид армян,
  • признает независимость Арцаха,
  • возможно ли, что Анкара признает, что у нас есть историческая память о тех территориях, которые сейчас находятся в Турции,
  • будет ли изменен стратегический договор Турция–Азербайджан и будет ли денонсирована Шушинская декларация
«Конечно, это невозможно. Будь то Эрдоган, Кылычдароглу или кто-то другой, эти важные направления останутся без изменений», — отмечает Мелконян.
Более того, в турецкой идеологии термин «армянин» считается ругательством, отмечает он. Бывший и нынешний президенты Турции обращались в суд, когда их называли армянами, требуя возмещения ущерба, нанесенного их чести.
«Если руководитель нашей страны не обижается на то, что его называют турком, то президент Турции обижается, что его считают армянином, поскольку он считает армян историческим врагом», — подчеркивает Мелконян.
На просьбу прокомментировать муссируемый в последнее время тезис о том, что «турок изменился», Мелконян возразил, что турок был и остается тем же и в 1915, и в 2015 году, и сейчас продолжает осуществлять враждебные шаги по отношению к нашей стране.
«Сколько ни говори «халва» — во рту слаще не станет. И сколько ни повторяй «турок изменился», он от этого не изменится. Тот, с кем ты идешь к «миру», пришел к тебе не с букетом цветов, а с «Байрактаром». Ты к нему идешь с миром, а он к тебе – с ножом. Вы – неравные соперники», — отмечает он.
Однако, по словам Мелконяна, армянам есть чему поучиться у турок — быть верными своей истории. В этой ситуации он предлагает не пытаться «взять Стамбул», а быть хозяином собственной истории и реалистом, как и другие государства в регионе.
«Все в нашем регионе реалисты, и только твоя страна сверхлиберальна. Так не бывает», — подытожил Мелконян.
Ранее мы сообщали, что 28 мая в Турции состоится второй тур президентских выборов. В первом туре действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал 49,51% голосов, кандидат от оппозиционного «Народного блока» Кемаль Кылычдароглу — 44,88%, Синан Оган-5,17.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Организация ДИАЛОГ заявила о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах России

19 февраля 2024 года, в Москве, выступая на вечере «Мгновения...», посвященный 100-летию со дня рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, организованный Фондом «Наследие и Прогресс», Организацией ДИАЛОГ, Домом русской книги в Ереване и Фондом памяти Арно Бабаджаняна, председатель Организации Юрий Навоян коснулся также президентских выборов России, выразив на этот счет позицию своей организации, а также организаторов вечера.

Похожее