Суббота, 24 февраля, 2024

Ален Симонян: Не исключаю, что со временем армяне поедут жить в Азербайджан, а азербайджанцы приедут жить в Армению

«Мы говорили, что ни от одной встречи не отказываемся, последние три приглашения были отклонены азербайджанской стороной», – заявил в беседе с журналистами в парламенте 7 декабря спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян, касаясь заявления помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена.

Читаемое

«Мы говорили, что ни от одной встречи не отказываемся, последние три приглашения были отклонены азербайджанской стороной», – заявил в беседе с журналистами в парламенте 7 декабря спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян, касаясь заявления помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена.

Отметим, Джеймс О’Брайен написал в своем микроблоге Х по итогам визита в Баку написал, что госсекретарь США Энтони Блинкен надеется вскоре принять министров иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Вашингтоне для проведения мирных переговоров.

«Надеемся, что азербайджанская сторона станет более конструктивной и, помимо заявлений о том, что они хотят мира, признают территориальную целостность Армении, смогут сделать какой-то шаг, который принесет реальный, ощутимый мир», – отметил Симонян.

Он повторил также свою высказанную несколько дней назад позицию: «Да, пройдет время, не исключаю, что некоторые армяне будут уезжать жить в Азербайджан, а некоторые азербайджанцы приедут жить в Армению, будет вестись торговля. Да, мы идем к миру, по-другому он не бывает. И утверждения о том, что мы конфликтовали и это нерешаемый вопрос, для меня неприемлемы. Мы живем в одном регионе, все проблемы нужно пытаться решить».

Симонян при этом указал, что не знает, будет ли подписан мирный договор до конца года.

«При желании в течение 10 или 5 дней можно подписать этот мирный договор. Мы наши предложения отправили, это уже шестой обмен, проведено достаточно работы. Если Азербайджан ничего не изменит, не внесет новых предложений, то можно сделать это в течение нескольких дней», – заявил Симонян.

По его словам, мира можно достичь, если президент Азербайджана начнет с позитивных шагов, изменит свою риторику, будет приходить на встречи, подтвердит сказанное на встречах.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее