Четверг, 20 марта, 2025

Анжела Элибегова: У меня есть одно предложение для объективных, гуманных и не смешивающих спорт с политикой людей…

Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова на своей странице в социальной сети, обратившись к сожжению флага Азербайджана на церемонии открытия ЧЕ по тяжелой атлетике в Ереване, привела примеры проявлений армяноненавистничества со стороны Азербайджана в спорте.

Читаемое

Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова на своей странице в социальной сети, обратившись к сожжению флага Азербайджана на церемонии открытия ЧЕ по тяжелой атлетике в Ереване, привела примеры проявлений армяноненавистничества со стороны Азербайджана в спорте.

Она, в частности, отметила:

«У меня предложение для объективных, гуманных и не смешивающих спорт с политикой людей.
Не поленилась и привела несколько примеров проявления армяноненавистничества со стороны вражеского государства за последний период. Не против высказать свою объективную точку зрения и отношение относительно этих явлений для составления сбалансированного представления?

1. Vesti.az: «заместитель главного редактора спортивного портала Champiоnat.cоm Евгений Слюсаренко снял и разместил это видео в Yоutube с заголовком «Свист в адрес сборной Армении на церемонии открытия Европейских игр-2015 в Баку», а на своей странице так прокомментировал этот факт: «Первый раз вижу, как на церемонии открытия выходящую делегацию с флагом встречают громким «буууу». Вы, конечно, догадались, что дело происходит в Азербайджане, а вышла команда Армении».

2. «В аэропорту им. Гейдара Алиева в Баку болельщикам сборной России при прохождении границы задают вопросы об их связях с Арменией и гражданами этой страны. Корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем сцены: один из болельщиков, москвич Сергей N., имеющий в своем паспорте отметки о пребывании в Армении, был в буквальном смысле допрошен пограничником. «С какой целью вы посещали Армению?», «Чем вы занимаетесь в жизни?», «Чем вы занимались во время пребывания в Армении?», «Имеете ли связи в Армении?» — таков неполный перечень вопросов, на которые ему пришлось ответить».

3. Азербайджанский борец греко-римского стиля Талех Мамедов (63 кг): «Я днем узнал, против кого буду бороться. У меня есть ненависть против армянских борцов, и не могу даже представить, как бы подействовал на ковре в случае поражения».

4. Форвард люксембургского «Прогресса» Александр Карапетян прокомментировал azerisport победу над азербайджанской «Габалой» по сумме двух матчей в 1-м квалификационного раунда Лиги Европы по футболу (2:0, 0:1). «Кстати, после того как я вышел на поле, соперник стал более агрессивно действовать. Это было не против моей команды, а именно против меня. Также замечу, что во время игры футболисты «Габалы» меня оскорбляли».

5. Советник президента азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Беюкага Гаджиев считает, что полузащитник сборной страны и казанского «Рубина» Руслан Абышов должен будет покинуть стан казанцев, в случае, если команду возглавит бывший наставник сборной Армении Вардан Минасян. «Азербайджанский футболист не должен играть под руководством армянского тренера.Так что надо менять команду. Даже вернуться в Азербайджан» — сказал Гаджиев в интервью.

6. Гянджинский «Кяпяз» хотел подписать сербского голкипера Стефана Чупича и даже достиг с ним соглашения. Но переход голкипера сорвался из-за того, что ему не разрешили въезд в Азербайджан. В сезоне 2019-2020 Чупич выступал за армянский клуб «Арарат». «Мой приезд в Азербайджан не состоится, потому что мне не выдали визу. Вы не сможете увидеть на моей странице в соцсетях публикаций о политике, потому что их нет. Главный тренер и клуб хотели подписать меня. Но мне не выдали визу, и это связано с тем, что я раньше играл в Армении. Хотя я гражданин Сербии, а не Армении. У меня нет проблем с людьми, друзей у меня достаточно. В соцсетях я никаких постов в поддержку Армении не делал. В любом случае, мой приезд в Азербайджан не состоялся», — заявил Чупич.

7. Азербайджанский шахматист Вугар Гашимов: «Меня не пригласили на Олимпиаду, исключив из сборной. При этом выдвинув абсурдные обвинения, связанные с армянами. <…> И хотя я никогда не играл в одной команде с армянскими шахматистами, не говоря уже о выступлении за армянский клуб, некоторые наши шахматисты играли за один клуб вместе с шахматистами-армянами. К примеру, Тима Раджабов играл в одном клубе с Акопяном. Если мыслить такими категориями, то я даже боюсь себе представить какая обструкция наверное должна была бы ждать Теймура, окажись он на моем месте…»

8. 1news.az: «Мхитарян трусливо отказался ехать в Баку на финал Лиги Европы 2019 года, выступая за лондонский «Арсенал». Взамен он предпочел устроить дешёвую провокацию против Азербайджана» .

9. «В Марселе (Франция) в рамках групповой стадии Лиги Европы одноименный клуб принимал турецкий «Галатасарай». Возникла перепалка. Главный тренер «Галатасарая» Фатих Терим, который успокаивал болельщиков, после матча рассказал, что турецких фанатов провоцировали: «Я попросил у наших фанатов сохранять спокойствие. Однако, если соперник показывает армянский флаг, то они спровоцируют нас. Постоянно то греческие, то армянские флаги… Болельщики сказали, что их провоцируют, в чём они совершенно правы».

10. Ученица 5-го класса полной средней школы №95, подведомственной Управлению образования города Баку, Захра Салманлы выразила протест против вывешивания азербайджанского флага под армянским на спортивном соревновании в Иране. З.Салманлы заявила, что не примет участия в турнире, если место флага Азербайджана не будет изменено. Позже президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева поздравила победительницу турнира по каратэ в Тегеране Захру Салманлы. За успешное выступление и продемонстрированный на соревновании патриотизм президент Фонда Мехрибан Алиева сделала девочке подарок.

Представители Фонда в субботу передали Захре компьютер и различные издания организации».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Лидер «Наследия»: Одобрение из-за рубежа о «мирном соглашении» не имеет ничего общего с реальным миром

Не смотрите на одобряющие слова зарубежных стран относительно «мирного соглашения». Ни это слово, ни сам текст не имеют ничего общего с достойным, прочным и реальным миром.

Похожее