Четверг, 30 мая, 2024

Арман Гукасян: Нужно осознавать, что альтернативой российскому влиянию на Южном Кавказе может быть только турецкое господство

Общественный клуб «Глас народа» проводит исследования на тему: «Информационные манипуляции вокруг армяно-российских отношений на фоне специальной операции в Украине».

Читаемое

Общественный клуб «Глас народа» проводит исследования на тему: «Информационные манипуляции вокруг армяно-российских отношений на фоне специальной операции в Украине».

Политолог, эксперт клуба «Глас народа» Арман Гукасян на сегодняшней пресс-конференции отметил, что в нашем регионе происходит столкновение интересов между Россией и Западом.

«Учитывая, какие интересы у Азербайджана и Турции в этом регионе, естественно, распространение антироссийских настроений имеет четкие причины. Когда Россия начала военные действия в Украине, в различных странах активизировались силы, агенты. В разных странах, в частности постсоветских, идет активизация местных агентов влияния, которые на протяжении многих лет были взращены иностранными фондами и посольствами. Эти же силы сейчас проводят антироссийские пикеты и акции в поддержку Украины и Запада. Цель этих выступлений – исказить суть российской военной операции и дискредитировать образ России, представив ее в качестве агрессора. И Армения не стала исключением», – отметил он.

А. Гукасян, назвал имена деятелей, представителей активных политических сил, которые выступают с антироссийскими настроениями:

«“Коалиция Шанта” (Шант Арутюнян), партии “Европейская Армения”, НДП, а также различных прозападных общественников и активистов, в числе которых: Степа Сафарян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц, Левон Барсегян, Овсеп Хуршудян, Степан Григорян и т.д. Никто среди прозападных кругов Армении, кто финансируется извне не остался в стороне, так как в противном случае они лишились бы всех финансовых вливаний».

По словам А. Гукасяна, 27 февраля акция прошла у памятника Тарасу Шевченко в центре Еревана, в которой приняли участие сотрудники посольства Украины в РА, представители партии «Европейская Армения» и «Национально-демократического полюса» (НДП), представители украинской общины в Армении и другие активисты.

«Официально акция была организована посольством Украины, хотя удивительно, что посольство Украины проводит в Армении политическую акцию совместно с политическими силами под флагами западных стран, когда это противоречит дипломатической этике и дипломатической службе в целом. Очевидно, что прозападные общественно-политические силы в Армении получили команду выступить против России в поддержку Украины, так как на регулярной основе практически в каждодневном режиме ряд информационных ресурсов, который финансируется извне, печатают материалы с комментариями армянских общественников и политиков против России и российско-армянских отношений», – подчеркнул эксперт.

Гукасян напомнил, что даже во время официального визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению на Общественный телеканал Армении пригласили выступить в качестве эксперта прозападного политика и общественного деятеля Армана Бабаджаняна, который обвинил Россию во всевозможных грехах.

Он выразил сожаление в связи с тем, что даже взрыв в ТЦ «Сурмалу» был использован для распространения антироссийских настроений, в частности, он напомнил:

«Пока в республике шли поисковые работы, а общественность переживала большой шок в связи с произошедшим случаем, те же общественно-политические силы стали раскачивать настоящую антироссийскую волну, обвинив Россию в трагическом случае — якобы именно Москва стоит за пожаром в ТЦ «Сурмалу». Основными акторами в данном контексте являются НДП. Сразу же после произошедшей трагедии представители этой силы и ряд прозападных общественно-политических деятелей поспешили заявить, что инцидент в «Сурмалу» является умышленным, а за ним стоят «оккупационные силы», которые этим оказывают давление на власти Армении с целью пойти на уступки по вопросу Карабаха. Среди этих лиц — члены НДП Айк Мартиросян и Самвел Асликян, а также и другие представители данного объединения. С подобными заявлениями выступили члены ряда прозападных общественно-политических сил, которые финансируются извне».

А. Гукасян напомнил, что 17 августа посольство России в Армении направило ноту протеста в армянский МИД и призвало власти Армении выступить с соответствующими комментариями по части вышеуказанных заявлений, а также сделать шаги, направленные на пресечение подобных недружественных проявлений.

Однако, задается вопросом Арман Гукасян, почему власти Армении, а точнее определенная ее часть координирует действия вышеуказанных сил совместно с внешними силами? Почему высшее руководство Армении не пресекает подобные проявления?

«Есть два важных момента, которые и являются ответами на эти вопросы: во-первых, власть Пашиняна стала возможной благодаря поддержке иностранной общественно-политической сети, которая в 2018 году сыграла ключевую роль в процессе смены власти, а во-вторых, ситуация в Карабахе, а также уступки со стороны армянской власти там, которые наносят большой ущерб рейтингу Пашиняна и его команды. В данном случае власти Армении посредством своих подручных антироссийских сил переводят все стрелки в сторону России, якобы именно Москва виновата во всех бедах Армении в Карабахе. Подобная практика уже продолжительное время применяется со стороны нынешних властей Армении, однако всем давно уже все понятно. 25 августа армянская сторона должна сдать новые территории в Карабахе в районе Лачинского коридора, и уже по всем возможным каналам нагнетаются антироссийские настроения. Самое главное, чтобы армянская общественность могла отличать правду от лжи, а недальновидная внешняя политика зачастую приводит к самым непредсказуемым негативным последствиям, которые для Армении могут быть катастрофическими», – заявил он.

Арман Гукасян подчеркнул также, что армянская общественность должна осознать, что альтернативой российскому влиянию на Южном Кавказе сегодня может быть только турецкое господство: «А Турция точно не будет заботиться о безопасности и стабильности региона, в частности Армении».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Найдено промежуточное решение перевозки грузов из Грузии: Саносян о поврежденной желдороге

Министр сообщил, что железнодорожные пути повреждены с грузинской стороны, но проблему можно решить за несколько дней.

Похожее