Пятница, 1 марта, 2024

Артобстрел Азербайджаном Кечутского водохранилища мог привести к многочисленным жертвам и обернуться катастрофой для окружающей среды — президент Армении

Президент Армении Ваагн Хачатурян 7 ноября выступил на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Шарм-эль-Шейхе. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Читаемое

Президент Армении Ваагн Хачатурян 7 ноября выступил на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Шарм-эль-Шейхе. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Ваагн Хачатурян отметил, что борьба с изменением климата является важной составляющей глобальной повестки, которая требует совместной приверженности всех.

«Изменение климата происходит даже быстрее, чем предполагалось ранее. Человечество является не только свидетелем этого изменения, но и непосредственно испытывает на себе его влияние. Экосистемы находятся под угрозой, водные ресурсы истощаются, учащаются наводнения, ураганы, лесные пожары, жара и засуха», — сказал Хачатурян.

Коснувшись влияния конфликтов на окружающую среду, Президент сказал: «Все мы прекрасно осознаем разрушительную силу конфликтов для окружающей среды, её ресурсов и продуктивности.

Влияние войны на экосистемы различно и обусловлено масштабом и продолжительностью конфликта, а также зависит от используемых видов оружия.

К сожалению, недавно Армения столкнулась с таким вызовом. 13 сентября этого года Азербайджан предпринял агрессию, направленную против суверенной территории Армении. Сильному ракетному обстрелу подверглись густонаселенные города на востоке и юго-востоке Армении, в том числе город Джермук, известный как горный спа-курорт и центр медицинского туризма. Боевые действия против указанных районов сопровождались применением широкого спектра вооружений, в том числе артиллерии и боевых беспилотников, что нанесло значительный ущерб уникальному природоохранному комплексу. Артобстрел Кечутского водохранилища также мог привести к многочисленным человеческим жертвам, а для окружающей среды последствия могли быть катастрофическими».

Президент Ваагн Хачатурян подчеркнул, что, несмотря на вызовы и проблемы безопасности в Армении, проблема изменения климата продолжает занимать первостепенное место в повестке дня правительства.

«В частности, в качестве приоритетов признаны климатически устойчивое и низкоуглеродное развитие, что основано на стратегии устойчивой и долгосрочной адаптации к изменению климата, крупномасштабном лесонасаждении, инвестициях в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, применении инновационных и современных климатических технологий, стимулировании электромобильности и развитии ядерной энергетики», — сказал президент.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Организация ДИАЛОГ заявила о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах России

19 февраля 2024 года, в Москве, выступая на вечере «Мгновения...», посвященный 100-летию со дня рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, организованный Фондом «Наследие и Прогресс», Организацией ДИАЛОГ, Домом русской книги в Ереване и Фондом памяти Арно Бабаджаняна, председатель Организации Юрий Навоян коснулся также президентских выборов России, выразив на этот счет позицию своей организации, а также организаторов вечера.

Похожее