В течение второго квартала 2025 года 12-месячная инфляция ускорилась, составив в мае 4,3%.
Как сообщили СМИ Армении в пресс-службе Центрального банка, 12-месячная естественная инфляция также выросла, составив 2,8%. Во втором квартале 2025 года возросли риски дальнейшего замедления спроса в мире и основных странах-партнерах Армении, а также параллельного ускорения инфляции в США.
Высокая неопределенность вокруг экономической, особенно торговой политики США и ее макроэкономических воздействий сохраняется. В связи с напряженностью в международных торговых отношениях и резкой эскалацией геополитических конфликтов, особенно на Ближнем Востоке, существенно возросли риски возможного нарушения цепочек поставок.
В этом контексте, учитывая по-прежнему напряженную ситуацию на рынке труда и высокую инфляционную среду в странах-партнерах, вполне вероятно, что центральные банки ведущих государств в ближайшем будущем в основном сохранят или ослабят строгие денежно-кредитные условия медленными темпами.
Одновременно в среднесрочной перспективе существуют в основном инфляционные риски со стороны налогово-бюджетной политики. В условиях текущих макроэкономических тенденций участники финансового рынка Армении в целом ожидают, что Центральный банк республики в ближайшей среднесрочной перспективе постепенно понизит процентную ставку политики, установив ее вокруг уровня в 6,25%.
В условиях обсужденных рисков и высокого уровня неопределенности Совет ЦБ рассмотрел ряд сценариев политики. Совет продолжит следить за сценариями экономического развития и готов предпринять соответствующие меры для обеспечения целевого показателя инфляции в 3% и стабильности цен в среднесрочной перспективе.