Четверг, 29 февраля, 2024

«ГА»: Десятилетиями армянство США, подобно Сизифу, к каждым президентским выборам выталкивало на вершину политического олимпа свой «валун»

«Судя по всему, американских армян опять ожидает череда надежд и разочарований в нескончаемом процессе борьбы за коррекцию национальной политики Вашингтона.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Судя по всему, американских армян опять ожидает череда надежд и разочарований в нескончаемом процессе борьбы за коррекцию национальной политики Вашингтона.

Десятилетиями армянство США, подобно Сизифу, к каждым президентским выборам выталкивало на вершину политического олимпа свой «валун» – вопрос признания Геноцида на федеральным уровне, и каждый раз после выборов глыба с грохотом скатывалась обратно. Новый глава Белого дома легко забывал обещания, данные в качестве кандидата, ссылаясь, как правило, на экзистенциальные государственные интересы.

ОДНАКО И С ПРИЗНАНИЕМ ГЕНОЦИДА БАЙДЕНОМ В 2021 ГОДУ, которое, как впоследствии оказалось, было лишено прикладной значимости, тяжкий труд армянской общины, похоже, не завершился. Но на сей раз «валуном» уже стала судьба Арцаха и свыше сотни тысяч наших соотечественников, подвергшихся этнической чистке в XXI в. и лишившихся родины. Очередная трагедия маленькой нации, которая каждые пять лет обречена становиться предметом торга в грызне за власть американского политического истеблишмента и, вместе с тем, легко забываемым обязательством, выброшенным, подобно использованной салфетке, в мусорную корзину поствыборной обыденности.

Согласно сообщению комитета «Ай Дата», 17 ноября в ходе конференции The Family Leader присутствовавшие три кандидата в президенты США высказались в защиту армян Арцаха. И пообещали в случае избрания пересмотреть чересчур толерантную политику Вашингтона в отношении Азербайджана.

Так, кандидат от республиканцев губернатор Флориды Рон Десантис заявил: «Я думаю, что США должны поддержать христиан Армении. Я думаю, что это благородное дело». Другой — Никки Хейли в своем выступлении подчеркнула, что произошедшее невообразимо: «Мы должны заявить об этом Азербайджану».

И, наконец, третий кандидат от республиканцев, имеющий консервативные политические взгляды американский бизнесмен индийского происхождения Вивек Рамасвани отметился более развернутой цитатой и более конкретной оценкой проблемы: «120 тысяч армян, считающихся древнейшей христианской нацией в мире, были вынуждены покинуть свои дома. И за этим кроется секрет еще более грязный: мы, правительство США, платим за это».

После чего Рамасвани осудил администрацию Байдена за снятие ограничений на 907 статью, вооружение Азербайджана и подстрекательство к этническим чисткам армян.

Заявления кандидатов, естественно, пока еще нацелены на достижение успеха в промежуточных выборах республиканского лагеря, на то, чтобы набрать в свои копилки побольше голосов тех армян, которые, возможно, симпатизируют этой партии. Нет сомнений, что о своих «симпатиях к армянам» в скором времени выскажется и главный кандидат от республиканцев Дональд Трамп, более того, сделает это в характерной для себя экстравагантной и даже популистской манере.

Того же следует ожидать и от демократов, гонка которых за место единого кандидата их лагеря на ноябрьских выборах 2024-го также стартовала.

И МОЖНО УЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ, КАКИМИ «КРУЖЕВАМИ» БУДЕТ УКРАШЕНА проармянская и проарцахская риторика основных кандидатов от обеих партий на самом пике предвыборной гонки. Ведь известно, что армяне США по традиции голосуют преимущественно не за экономические, социальные и комплексные внешнеполитические программы кандидатов и их партий, а руководствуясь готовностью кандидатов поддержать Армению и армян на деле. Именно излишняя доверчивость, наряду с традицией компактного организованного голосования подавляющего большинства общины в пользу одной личности и одной политической силы, и делают армянский электорат бесценных ресурсом для кандидатов.

Президентские выборы в США традиционно отличаются очень низким процентом преимущества голосов победителя над проигравшим, причем и голосов обыкновенных граждан, и делегированных выборщиков от штатов. Учитывая эту особенность правовых механизмов и традиций электорального процесса, всего несколько сот тысяч голосов армян практически всегда имеют экзистенциально важное, а подчас и решающее значение для соперничающих политических сил и их кандидатов.

Следовательно, как говорится, сам Бог велит всем без исключения кандидатам, не щадя живота своего, соревноваться с оппонентами в проармянской риторике и посулах.

И напротив, нарушение данных армянам клятвенных обещаний после выборов абсолютно лишено экзистенциального значения для победителя. Ведь обещанные шаги не имеют большого, а если точнее –  никакого значения в широком контексте американской жизни и американского общества.

Если, к примеру, сообщество трансгендеров США получит обещание от кандидата в президенты в случае избрания протолкнуть в Конгрессе нужный сексуальным меньшинствам закон, но потом уличит его во лжи, то проблема резонирует всплеском общественного недовольства во всех штатах и всех слоях общества. Если такое случится с «зелеными», которым кандидат пообещает, скажем, не проводить газопровод из Канады через североамериканские леса, но в качестве уже президента сам пролоббирует этот проект, то он наверняка попадет под жесткий пресс не только экологов, но и более обширных слоев общества и политических сил.

Таковы особенности воздействия американского электората на власть, предполагающее генерацию и распространение настроений определенного заинтересованного круга на остальную часть общества. В этом смысле контроль избирателей над властью достаточно ощутим и приводится в действие массой механизмов, начиная от правовых методов и вплоть до дискредитации в прессе.

К ПОДОБНОГО РОДА ПРОБЛЕМАМ, ОТРАЖАЮЩИМ РЕАЛИИ американской жизни и отвечающим насущным потребностям рядовых граждан, электорат относится очень чутко, тогда как вопросы национальных меньшинств, решение которых, по сути, во многом находится вне границ американских реалий, не интересны и совсем не актуальны для общества. Поэтому единственной возможностью в данном случае армян воздействовать на политические силы и персоны остается предостережение лидеров общины не голосовать на следующих выборах за нарушивших собственные обещание.

Безусловно, это далеко не самый действенный метод влияния на американский политический истеблишмент. Особенно в случае с армянами, на ментальном уровне воспринимающими красноречивые обещания как безупречную честность и искренность.

Возможно, изложенное – слишком упрощенный комментарий многосложной органики американских выборов, однако суть армянской проблемы от этого никак не меняется. Сизифов камень общины вновь выталкивается на американский политический олимп, и армянам уже сейчас нужно быть готовыми к очередному разочарованию».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

После встречи с Байрамовым Мирзоян встретился с главой МИД Германии

В Берлине завершилась встреча делегаций Армении и Азербайджана во главе с министрами иностранных дел Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым.

Похожее