Среда, 24 июля, 2024

Глава села Кут: Этим шагом мы открываем двери и говорим, что хотите, то и делайте

Читаемое

Открытие новых контрольно-пропускных пунктов в селе Сотк Гегаркуникской области Армении вызвало множество вопросов и беспокойств в соседнем селе Кут, который находится от КПП на расстоянии 12-13 км. Дорога, по которой будут проезжать азербайджанцы, находится на расстоянии 2,5 км от села Кут.

«Ни один житель села, ни один человек не могут нормально принять, что рядом с нашим селом, по нашим дорогам будут ездить турки. Кто будет контролировать их передвижение? Кто будет гарантировать безопасность находящихся на улице детей? Мы сильно обеспокоены.Предположим, что проезжающий турок собьет на своей машине наш скот, и уедет, кто его сможет найти и привлечь к ответственности?» – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am глава административного района Кут Григор Авагян.

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна об открытии КПП на армяно-азербайджанской границе, затем обнародованный законопроект, стали неожиданностью для Авагяна и жителей села.

«Это шок. Если подобное решение поступило сверху, изменит ли что-либо жалоба ста человек? Это проблема. Сколько дней будут находится автомобили в Армении? Предположим, если машина сломается в Сотке, что тогда делать? Будем стоять рядом и наблюдать, чтобы никто к ним не притронулся, или, чтобы никто не вышел из машины и не вошел в Сотк? Мы не принимаем того, чтобы турки находились в наших горах, лугах, что и говорить о КПП по территории Армении», – отметил Авагян.

Он подчеркнул, на самом деле под угрозу ставится безопасность людей, проживающих во всех селах, городах Армении.

«С каждым из нас может произойти всё, что угодно, никто не может с уверенностью сказать, что застрахован от того или иного случая. Как вы думаете, можем ли мы контролировать, к примеру, поход ребенка в школу, то есть мы должны оставить дела села и сопровождать детей в школу? Полагаю, этим шагом мы открываем двери и говорим, мол, что хотите, то и делайте. Иначе не могу охарактеризовать. Мы буквально говорим – добро пожаловать, делайте, что хотите. Не мы, конечно, а наше руководство», – подчеркнул Авагян.

По его словам, если открытие КПП – неизбежно, то во главе с Пашиняном должен быть осуществлен контроль, для въезда азербайджанцев необходимо будет выделить определенные часы, должны быть сопровождающие машины, чтобы они нигде не смогли остановиться.

«Если нет контроля, значит, что мы понемногу сдаем территории туркам», – отметил глава села Кут.

Напомним, Служба национальной безопасности Армении представила проект, предусматривающий создание контрольно-пропускных пунктов на участках государственной границы Армении с Азербайджаном. Согласно информации, в обосновании проекта говорится, что принятие проекта обусловлено необходимостью обеспечить выполнение поручений, данных премьер-министром РА Николом Пашиняном на заседании правительства РА от 4 августа.

В проекте, в частности, отмечается:

«Принимая за основу ст. 34 Закона РА “О нормативно-правовых актах”, правительство Республики Армения решает:

1. Дополнить новыми пунктами приложение решения №703-Н правительства Армении от 12 мая 2011 года “Об определении пунктов пропуска через Государственную границу Республики Армения” следующим содержанием:

На армяно-азербайджанской границе

«Сотк» («Кельбаджар»)

Гегаркуникская область, от общины Сотк к государственной границе Республики Армения, магистраль M11 – автомобильный (Кельбаджарский район)

«Ерасх» («Садарак»)

Араратская область, община Ерасх – автомобильный (Садаракский район, село Садарак – автомобильный)

«Караундж» («Эйвазли»)

Сюникская область, около 7,5 км к югу от общины Караундж, юго-запад, магистраль М2 –   автомобильный

(Кубатлинский район, село Эйвазли – автомобильный)».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-омбудсмен Армении представил зарубежным журналистам доказательства преступных действий Баку

Экс-омбудсмен Армении Арман Татоян представил представителям международной прессы доказательства преступных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе и приграничных населенных пунктах Армении.

Похожее