Пятница, 24 мая, 2024

Конгрессмены США: Вызывает тревогу, что азербайджанцам разрешается свободно протестовать только тогда, когда это угрожает жизни армян

Сопредседатели «Армянской группы» Конгресса США выступили с заявлением в связи с перекрытием азербайджанцами единственной соединяющей Республику Арцах (НКР) с Арменией дороги – Лачинского (Бердзорского) коридора.

Читаемое

Сопредседатели «Армянской группы» Конгресса США выступили с заявлением в связи с перекрытием азербайджанцами единственной соединяющей Республику Арцах (НКР) с Арменией дороги – Лачинского (Бердзорского) коридора.

Американские конгрессмены назвали эти действия вражескими, вызывающими трагические последствия, создающими угрозы для оказавшегося в блокаде населения Арцаха.

«Мы осуждаем агрессивные действия Азербайджана в Нагорном Карабахе. Вызывает тревогу тот факт, что азербайджанскому народу разрешается свободно протестовать только тогда, когда это угрожает жизни армян. Блокада (азербайджанцами) Лачинского коридора представляется скоординированной акцией, направленной на перекрытие движения транспорта и единственного оставшегося маршрута доставки в Арцах продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости. Не говорим уже об ограничении свободы передвижения жителей Арцаха.

В дополнительных сообщениях утверждается, что Азербайджан также отключил один из основных источников природного газа для гражданского населения, потенциально оставив десятки тысяч людей без отопления в условиях резкого понижения температуры воздуха, как уже было сделано  ранее – в марте 2022 года», – говорится в заявлении.

Конгрессмены отмечают, что это провоцирует гуманитарный кризис для армян, проживающих в Нагорном Карабахе.

«Мы призываем Соединенные Штаты и наших европейских партнеров использовать все имеющиеся в их распоряжении дипломатические инструменты, чтобы остановить этот созданный Азербайджаном явно сфабрикованный кризис,  вернуть Алиева за стол переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ и посредством других многосторонних мирных процессов, а также обеспечить участие народа Арцаха в этих обсуждениях», – говорится в заявлении конгрессменов.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее