Воскресенье, 3 марта, 2024

Лавров: Армения не хочет размещения пограничников РФ на дороге через Сюникскую область

«Я думаю, нам не надо стесняться по поводу оценки важности тех трехсторонних заявлений, которые были подписаны в 2020-2022 гг.  руководителями РФ, Армении и Азербайджана. Очень печально, что такая практическая, выгодная для Армении вещь, как открытие маршрута через Сюникскую область, до сих пор остается на бумаге», –  заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции 18 января.

Читаемое

«Я думаю, нам не надо стесняться по поводу оценки важности тех трехсторонних заявлений, которые были подписаны в 2020-2022 гг.  руководителями РФ, Армении и Азербайджана. Очень печально, что такая практическая, выгодная для Армении вещь, как открытие маршрута через Сюникскую область, до сих пор остается на бумаге», –  заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции 18 января.

«И, при всем уважении, я вижу причину в позиции Еревана. Не знаю, кто что Еревану советует. <…> Мы видели, как Евросоюз, Франция, Германия, США, как только они поняли, что российско-армянско-азербайджанский процесс дает результаты и по разблокированию маршрутов, и по делимитации границы, и по подготовке мирного договора, тут же стали без приглашения внедряться в эти процессы и играли роль спойлера», – сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства в этом контексте отметил, что в 2003 году Россия выступала с посреднической ролью и согласовала с Кишиневом и Тирасполем текст меморандума, который даже был парафирован. Однако договор не был подписан из-за давления Евросоюза на Молдавию, подчеркнул Лавров. «Также семь лет назад могла быть урегулирована украинская проблема, если бы были выполнены минские договоренности. Но Запад не позволил», – заявил Лавров.

«У меня есть все основания говорить, что Запад не хочет позволить состояться и тем договоренностям, которые при посредничестве России были заключены между Ереваном и Баку», – отметил Лавров.

«Один из примеров – это дорога через Сюникскую область. Именно Армения сейчас испытывает сложности  с открытием маршрута, как это записано в трехстороннем заявлении. Именно Армения выдвигает новые требования в том, что касается обеспечения безопасности на пути следования. Не хотят, чтобы там пограничники российские стояли. Хотя это записано прямо и подписано премьер-министром Пашиняном. Не хочет, чтобы был нейтральный контроль таможенный и пограничный. Только сами. А это противоречит тому, о чем договорились», – сказал Лавров.

Глава МИД РФ указал также, что Москву не приглашают в работу комиссий по делимитации армяно-азербайджанской границы.

«Мы предложили свои услуги, более того, стороны подписали договоренность, что они создают комиссию по делимитации, в которой будет участвовать российская сторона в качестве консультанта. Нас туда не приглашают», — сказал Лавров.

«Уже Шарль Мишель объявил, что делимитацией будет заниматься Европейский союз, хотя, если я правильно учил географию,  ни Армения, ни Азербайджан никогда не входили в состав какого-либо объединения на нынешней территории ЕС, каких-либо карт у Евросоюза быть не может. Карты есть у РФ, и это стороны устраивает, но не устраивает ЕС и США, которые также хотят делимитировать границу из-за океана»,  – добавил Лавров.

«У них оказались каким-то способом карты Генштаба СССР. И поэтому говорят – «вам не нужны русские, это карты есть у нас». Немножко выглядит странновато» взрослые люди, но просто играют в игру «кто главнее» и кто может записать себе дополнительные очки на международной арене», — сказал глава МИД РФ.

Лавров также назвал отношение Армении к России и Западу выбором руководства РА.

«В Армении уже публично заявили, что и Организация Договора о коллективной безопасности их разочаровала, и Россия разочаровала, а вот Запад не разочаровал — это выбор армянского руководства», — сказал он.

Лавров отметил, что в обществе есть разные точки зрения на этот счет. «У нас есть в обществе мнения на этот счет, они свободно высказываются, за некоторые высказывания армянское правительство даже объявило персонами нон грата целый ряд граждан РФ, что, конечно, в отношениях между союзниками достаточно необычное развитие событий», — сказал он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее