Среда, 24 апреля, 2024

Лукашенко: Без Армении ОДКБ «не рухнет»

В Беларуси абсолютно спокойно реагируют на прозвучавшие заявления армянской стороны насчет членства в ОДКБ. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко сказал журналистам 25 февраля после голосования на выборах, передает корреспондент БЕЛТА.

Читаемое

В Беларуси абсолютно спокойно реагируют на прозвучавшие заявления армянской стороны насчет членства в ОДКБ. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко сказал журналистам 25 февраля после голосования на выборах, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы на это реагируем абсолютно спокойно. Мы обсуждали с президентами в Казани эту проблему косвенно. Абсолютно спокойно. Никто с ума не сходил. Надо Армении быть в ОДКБ — мы никого не выгоняем, всегда поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать, как своего союзника. Не захотят они быть в ОДКБ — оно не рухнет, не разрушится», — сказал Лукашенко.

Вместе с тем официальных уведомлений от Еревана пока на этот счет не поступало, уточнил белорусский лидер.

Он обратил внимание, что в Армении система власти так устроена, что вопрос о членстве в ОДКБ должен решаться в парламенте: «Там Пашинян не может принять решение, входить или выходить. Там парламент принимает решение. Думаю, здравомыслящих людей в парламенте Армении большинство. Обид никаких на нас быть не может, на ОДКБ».

Лукашенко отметил, что на эту тему уже не единожды говорили, и надо понимать, что для всех членов ОДКБ Азербайджан не чужая страна. «В ОДКБ немало мусульманских стран. Вы тоже это понимаете. Отсюда отчасти соответствующая позиция. А, в-третьих, а Армения что, хотела, чтобы мы втянулись в войну Армении с Азербайджаном? Так до сих пор бы шла эта война и погибли бы тысячи людей, — заявил белорусский лидер. — Я считаю, что Азербайджан и Армения, к сожалению, через войну в итоге пришли к правильному решению вопроса».

«Ну, довоевались. Какая наша позиция должна была быть? Армяне — наши близкие, наши родные люди. А Азербайджан что, чужой? Поэтому мы попали в такую ситуацию. И ведь там не было причин вступления ОДКБ в этот конфликт. Абсолютно не было для нас повода даже», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание также на контакты Армении с Францией. «Они же все время там во Франции с Эммануэлем Макроном общаются. Последовали заявления — Франция поможет и системами ПВО, и в военной области, и в экономике. В общем, возьмет Ереван на плечи и понесет. Никто никого не понесет. Вы видите, что происходит во Франции. Поэтому политикам в Ереване надо очнуться и, по-народному говоря, не надо терять то, что есть», — сказал президент Беларуси.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Баграт Галстанян: Перекрывшие дорогу тавушцы поступают правильно

Я поздно ночью встретился с главой села Киранц, подробностей со встречи в Ереване не знаю. Об этом заявил в беседе с журналистами предстоятель Тавушской епархии ААЦ, архиепископ Баграт Галстанян, который наравне с тавушцами борется против процесса демаркации в его нынешнем виде. «Он был взволнован, сказал: все как было, так и осталось. Подробности не представил. Договорились сегодня встретиться с ним, главами сел Воскепар и Баганис, придет и народ, они подробно расскажут, о чем шла речь», - заявил Галстанян. Священнослужитель заверил, что перекрывшие дорогу тавушцы поступают правильно, они не хотят мириться с враньем, злом и фальшью, ведь дело не только в пяди земли Родины. «Кто тот человек, который хочет быть обманутым, побежденным злом? Есть ли такой человек? Я не верю, что такой человек существует. Эти люди выступают за правду и справедливость. Эти люди нуждаются в духовной заботе», - заключил он. Отметим, что глава администрации села Киранц Тавушской области Камо Шагинян заявил, что собирается подать в отставку. Причина в том, что вчерашняя встреча вице-премьера Армении Мгера Григоряна в здании правительства с мэром Ноемберяна, административными руководителями сел Баганис, Воскепар, Киранц и Беркабер не была эффективной

Похожее