Выраженная Николом Пашиняном в ходе международной конференции «Yerevan dialogue 2025» готовность инициировать процесс изменений в Конституции Армении в случае если Конституционный суд посчитает мирное соглашение противоречащим Конституции более укладывается в дипломатическую чем в практическую плоскость. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Армен Варданян.
«Изменение Конституции — процесс чрезвычайно сложный. Осуществить его власти будет нелегко. Иными словами, таким образом премьер-министр лишь ответил на требования из Азербайджана. И я совершенно не уверен, что Пашинян действительно хочет менять Конституцию, тем более по алиевскому требованию», — отметил он.
В то же время эксперт не видит особых противоречий между текстом мирного соглашения с Азербайджаном и Конституцией Армении. Особенно в свете данного не так давно американскими юристами заключения согласно которому в тексте Конституции Армении нет ни единого препятствия для подписания данного соглашения. В свете чего доводы и аргументация Баку выглядят как искусственные и преследующие цель избежать его подписания.
Что же касается бакинских требований распустить Минскую группу ОБСЕ, то согласно Варданяну, не Пашинян ее создавал, соответственно не Пашиняну ее и распускать. В то же время, на его взгляд, сам Пашинян прекрасно осознает, что таким образом Баку искусственно создает подобные проблемы с целью избежать подписания мирного соглашения с Арменией. О чем руководство страны неоднократно заявляло.
«В то же время я не согласен с утверждениями согласно которыми руководство Армении готово идти на любые уступки Азербайджану лишь бы подписать мир до парламентских выборов в стране. Если бы это действительно было так, то они бы поменяли Конституцию по требованию Алиева. Я убежден, что конституционного референдума до выборов 2026-го не будет. Как не будет подписано до 2026-го и мирное соглашение с Азербайджаном. Если оно вообще когда-то будет подписано», — подытожил Варданян.
Александр Арутюнов