Понедельник, 22 июля, 2024

МИД РФ: Оставляем на совести руководства Армении попытки возложить на третьи страны ответственность за судьбу Нагорного Карабаха

«Мне кажется, здесь ничего не нужно фантазировать, пытаться ходить вокруг да около, все обязательства нашей стороны четко прописаны, в том числе, в Заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года»

Читаемое

«Мне кажется, здесь ничего не нужно фантазировать, пытаться ходить вокруг да около, все обязательства нашей стороны четко прописаны, в том числе, в Заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года», – заявила на еженедельном брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос, считают ли в МИД РФ утверждение премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что «Россия является гарантом безопасности Нагорного Карабаха» верным, учитывая, что в трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года такой формулировки нет.

Она добавила, что нужно просто открыть этот документ и посмотреть, какие обязательства несет на себе Россия, а какие нет.

«Российские миротворцы делают всё от них зависящее, чтобы не допустить эскалации и стабилизировать ситуацию на земле. Они тоже делают это в зоне своей ответственности. Конечно, многое в этом вопросе зависит от заявлений и действий всех вовлеченных сторон. И, как мы считаем, эти заявления должны быть конструктивными и нацеленными на общий успех. Если делаются заявления, идущие вразрез и вопреки этой цели, а именно привнесения мира и стабильности, то мы всегда акцентируем на этом внимание, стараемся делать это дипломатично», – отметила М. Захарова.

Она отметила, что в РФ рассматривают высказывания армянского руководства как продолжение линии, которая была взята на саммите в Праге в октябре 2022 года под эгидой Евросоюза: «Поэтому оставляем на совести руководства Армении попытки возложить на третьи страны ответственность за судьбу Нагорного Карабаха».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Ереван вновь заявил о готовности создать с Баку механизм расследования инцидентов

В администрации премьера Армении обратили внимание на публикацию в азербайджанских СМИ ложных сообщений о стрельбе на границе.

Похожее