Воскресенье, 25 февраля, 2024

Мы высоко ценим принципиальную и четкую позицию дружественного Ирана — Мирзоян

Читаемое

Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян провел совместную пресс-конференцию со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом.

«Уважаемый господин министр,
Дамы и господа,

Рад приветствовать в Ереване моего коллегу и хорошего друга, министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейна Амира Абдоллахиана.

Господин министр, спасибо, что приняли мое приглашение и посетили нашу страну. Хотя в последнее время у нас были возможности встретиться на различных международных площадках и общаться в ходе телефонных разговоров, но должен отметить, что наши встречи в столицах наших стран имеют большее значение.

Сегодня с моим другом господином Абдоллахианом с удовлетворением отметили, что отношения между двумя странами, основанные не только на тысячелетней дружбе и братстве наших народов, но и на глубоком понимании наших общих естественных государственных интересов, последовательно углубляются в различных сферах.

Ключевой темой наших обсуждений, естественно, была ситуация, касающаяся региональной безопасности и стабильности. Я представил коллеге подробности, связанные с работами по разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Естественно, я коснулся подробностей и последствий широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном 13-14 сентября против суверенитета и территориальной целостности Республики Армения. Я подтвердил императиву вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории РА, освобождения и возвращения незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, выяснения судеб жертв насильственных исчезновений и соблюдения режима прекращения огня.

Мы сошлись во мнении, что проблемы между странами региона должны решаться посредством переговоров и конструктивного диалога, исключающего применение силы или угрозу ее применения.

Мы высоко ценим принципиальную и четкую позицию дружественного Ирана относительно территориальной целостности Армении, а также усилия иранской стороны, направленные на установление стабильности и мира в регионе.

Уважаемые участники,

В ходе встречи с моим коллегой обсудили вопросы, касающиеся нашего сотрудничества как на двусторонней, так и на многосторонней площадках, и выразили готовность совместными усилиями обогатить армяно-иранскую повестку. Мы обменялись мнениями о перспективах придания существующему сотрудничеству нового импульса в сферах торговли, энергетики, транспорта, высоких технологий, обсудили тему продолжения и завершения крупных совместных экономических проектов.

Мы придаем особое значение укреплению отношений с Ираном в области дорожной инфраструктуры, и в этой связи, безусловно, нужно подчеркнуть важность реализации проекта международного транспортного коридора «Персидский залив-Черное море», который может включить и другие заинтересованные стороны и страны.

Я рад, что этот визит министра Абдоллахиана также будет ознаменован очень важным событием- торжественной церемонией открытия Генерального консульства Исламской Республики Иран в Капане, в которой мы с коллегой примем участие. Это знаменательный и символичный шаг, свидетельствующий о готовности поднять сотрудничество между нашими двумя странами и дружественными народами на качественно новый уровень. Я также уверен, что Генеральное консульство Ирана внесет свой положительный вклад в деле развития торгово-экономической, транспортной, энергетической и научно-образовательной сфер в Сюникской области.

Уважаемый господин Абдоллахиан,

Еще раз позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы находитесь в Ереване в этот важный период, полный вызовов для наших стран», — сказал Мирзоян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Основанный на уступках мир, не может быть ничем иным как капитуляцией

Армения продолжает идти на односторонние уступки Азербайджану. В числе которых признание Арцаха частью Азербайджана в ответ на что Азербайджан отказался признавать территориальную целостность Армении.    Подобное мнение выразила NovostiNk.net эксперт по вопросам РФ и СНГ Лилит Геворкян. 

Похожее