Воскресенье, 23 июня, 2024

Никол Пашинян: Не подготавливаю почву для чего-либо

«Мы не отказались от участия в мероприятиях ОДКБ или СНГ, а приняли решение не присутствовать на них по разным причинам», – во время правительственного часа в Национальном Собрании Армении 15 ноября заявил Никол Пашинян.

Читаемое

«Мы не отказались от участия в мероприятиях ОДКБ или СНГ, а приняли решение не присутствовать на них по разным причинам», – во время правительственного часа в Национальном Собрании Армении 15 ноября заявил Никол Пашинян.

Соответствующее заявление он сделал в ответ на следующий вопрос депутата НС от оппозиционной фракции «Армения» Агнессы Хамоян: почему отказались от участия в различных встречах в рамках СНГ и ОДКБ, подготавливается ли таким образом почва для выхода из ОДКБ, «если да, представьте, на какую систему безопасности собираетесь менять хорошую-плохую ли, но, тем не менее, существующую на земле систему ьезопасности?»

«Не подготавливаю почву для чего-либо, ибо эта почва либо есть, либо ее нет – независимо от нашей подготовки», – ответил Пашинян.

Самая важная констатация, связанная с происходящими в ОДКБ процессами и нашими позициями, заключается в том, что, к сожалению, от ОДКБ не последовало надлежащей реакции по вызовам безопасности Армении, и это повторялось несколько раз. Мы ко всем нашим коллегам относимся со всем уважением, мы просто фиксируем, что и нашему обществу непонятно, почему мы каждый раз отправляемся туда и повторяем одно и то же, не получая какой-либо реакции, возвращаемся. В следующий раз снова отправляемся туда и возвращаемся, не получив никакой реакции.

ОДКБ отказывается де-юре зафиксировать свою зону ответственности в Республике Армения. В этих условиях это может означать, что, просто молча участвуя в этом, мы можем присоединиться к логике, которая поставит под сомнение территориальную целостность и суверенитет Армении. Мы не можем себе этого позволить, и мы принимаем такие решения еще и для того, чтобы дать себе и ОДКБ время подумать о дальнейших действиях», – сказал Пашинян.

По его словам, Армения диверсифицирует свои отношения в сфере безопасности, поскольку ее партнеры в сфере безопасности, в том числе по объективным причинам, не могут продавать вооружение.

«Мы говорим им: мы должны искать и других партнеров по безопасности. И мы ищем и находим других партнеров по безопасности, пытаемся заключать контракты, получить какое-то вооружение, военную технику. Такова наша политика. И мы не собираемся объявлять о стратегическом изменении, поскольку не объявляли и принимали решения о выходе из ОДКБ», – заключил Пашинян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Ряд арабских стран приветствовал признание Палестины со стороны Армении

С поддержкой действий Еревана выступили в Египте, Катаре, Ливане, Иордании, Саудовской Аравии, Омане, Кувейте.

Похожее