Воскресенье, 16 июня, 2024

Никол Пашинян подчеркивает неизменность мирной повестки и «приверженность нашего правительства этой повестке»

«Подписание мирного договора с Азербайджаном и нормализация отношений с Турцией – необходимость, учитывая, что наши отношения с Ираном и Грузией развиваются естественным образом и должны продолжать развиваться», – заявил на пресс-конференции 25 июля Никол Пашинян.

Читаемое

«Подписание мирного договора с Азербайджаном и нормализация отношений с Турцией – необходимость, учитывая, что наши отношения с Ираном и Грузией развиваются естественным образом и должны продолжать развиваться», – заявил на пресс-конференции 25 июля Никол Пашинян.

Он отметил, что посчитал нужным начать сегодняшнюю пресс-конференцию именно с этого месседжа, понимая, что создавшийся в Нагорном Карабахе (Республике Арцах.  – Ред.) гуманитарный кризис создал высокий эмоциональный фон. «И хотя в этих условиях реализация описанной выше теории не упрощается, в стратегическом плане важно подчеркнуть неизменность мирной повестки и приверженность нашего правительства этой повестке», – сказал он.

Будет ли снят с повестки дня переговоров Армения-Азербайджан вопрос Республики Арцах или наоборот – вопрос статуса будет возвращен в повестку?

«Армения не может решать судьбу народа Нагорного Карабаха. Правительство Армении исходит из логики, что стороной переговоров, разговора и диалога должны быть сами представители Нагорного Карабаха (Республики Арцах.  – Ред.).

Мы продвигаем эту повестку, подразумевая, что права и безопасность народа Нагорного Карабаха должны обсуждаться с участием представителей Нагорного Карабаха, в формате диалога Баку-Степанакерт, в рамках международного механизма. Это дает возможность, чтобы народ Нагорного Карабаха мог поднимать волнующие его вопросы», – сказал Пашинян.

Предложение Азербайджана – о доставке помощи народу Арцаха через Акну (Агдам)

«У меня нет какого-либо мандата обсуждать такой вопрос, а на обсуждение вопроса Лачинского коридора такой мандат есть, поскольку он создан трехсторонним заявлением от 9 ноября, одним из подписантов которого являюсь я», – отметил Пашинян.

По его словам, заявление председателя Европейского совета Шарля Мишеля о важности предложения Азербайджана о предоставлении гуманитарного коридора в Нагорный Карабах через Агдам не стало для него неожиданностью. «Я не обсуждал, сказал, что у меня нет ни необходимости, ни мандата обсуждать такой вопрос», – пояснил Пашинян.

О встречах в Вашингтоне, Брюсселе, Москве

«Независимо от места встречи переговорщики не меняются, то есть переговоры ведутся Арменией и Азербайджаном. Успех на переговорах нужен нам. Повестка дня никоим образом не меняется, принципиальные вопросы не меняются, логика дискуссии не меняется», – сказал Пашинян.

О предстоящей сегодня в Москве встрече глав МИД Армении, РФ и Азербайджана

«Ожидаю от министра иностранных дел Армении и, конечно, других партнеров, что они смогут согласовать еще несколько статей возможного мирного договора и достичь какого-то решения в вопросе открытия Лачинского коридора», – заявил Пашинян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее