Суббота, 24 февраля, 2024

«НИКТО ТОЛКОМ НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ, КАКОВА ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ НЫНЕШНЕГО ЛИДЕРА АРМЕНИИ»

«Именно потому, что Затулин последовательно проармянский, сторонники Пашиняна объявили его персоной нон грата», – говорит в интервью «ГА» директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Читаемое

«Именно потому, что Затулин последовательно проармянский, сторонники Пашиняна объявили его персоной нон грата», – говорит в интервью «ГА» директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

– Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин получил на официальную электронную почту депутата Госдумы письмо о «нежелательности» его приезда в Республику Армения. И это практически накануне заседания Лазаревского клуба, которое пройдет в Ереване. Как вы прокомментируете тот факт, что человека, известного столь  неизменной проармянской позицией, пашиняновская власть объявляет персоной нон грата в Армении?

– Тут ничего удивительного нет, именно потому , что Затулин последовательно проармянский  (в силу того, что он последовательно пророссийский, и не отделяет Армению от России), именно по этой причине, полагаю, сторонники Пашиняна  и сделали его персоной нон грата. Видимо, нужны только те, кто лояльны по отношению к Пашиняну – такие будут приветствоваться. Когда человек высказывает объективно свою точку зрения, очевидно, армянскому руководству это не нравится.

– Уже ясно, что армяно-российские отношения целенаправленно ведут к провалу. Что надо менять?

– Я давно говорю о том, что менять нужно отношение нынешней армянской власти к России. С пониманием того, что не все гладко в российском руководстве, тем не менее, в сегодняшней политике как бы других вариантов нет, все остальные варианты еще более сомнительные. По крайней мере, четкая, ясная  позиция по отношению к России – это якорь для Армении в области внешней политики на длительную перспективу. А Пашиняну это не  нужно. В итоге Армения уничтожает саму себя, ибо значительная часть населения поддерживает Пашиняна.

– Значительная?

– Ну вот смотрите: прошли в Армении выборы, Пашинян победил и остался в кресле премьера. Поэтому независимо от того, сколько в реальности людей его поддерживает, так или иначе сила за ним. Между тем, пока в Армении не будет решена проблема власти, пока не произойдет консолидации вокруг реального национального лидера, ситуация будет усугубляться. Должна, повторюсь, быть решена проблема власти, должна произойти консолидация вокруг власти на национальной основе, предполагающей объективную оценку внешнеполитической ситуации, даже если в ней пока нет ответов на ряд вопросов (будущее Арцаха, например, содержание нового военного договора Армении с РФ, и т.д.) – все равно, без объективной оценки двигаться вперед невозможно. А сейчас идет запутывание. Как у нас сейчас запутывание в силу накопленных ошибок во внешней и внутренней политике, в силу того, что была сделана ошибка с начала СВО на Украине, и сейчас усугубляется обстановка в стране, так же и в армянском обществе – накопленные в свое время ошибки, сделавшие возможным приход Пашиняна к власти, сегодня привели к тому, что ситуация усугубляется.

Никто толком не может сказать, какова логика действий, каковы нравственные, политические ориентиры нынешнего лидера Армении, никто не может сказать, в какие игры он играет. И поэтому происходит запутывание, нет ответов для армянской нации по ключевым вопросам: что делать, как выстроить свою политику в нынешних сложных условиях с Азербайджаном и Турцией, что делать в отношении Арцаха, и, самое главное, на кого опереться?

Например, я понимаю, почему, допустим,  до 44-х дневной войны армянские власти постоянно ездили в ОБСЕ. Тогда для Армении это было оправданно и логично – удерживать легитимацию той ситуации, потому что Армения победила в Карабахской войне 1992-1994 годов. Но после поражения в 44-дневной войне зачем Пашинян ездит в ОБСЕ и пытается что-то от них получить? Почему это делает Алиев – понятно, теперь он получает легитимацию своих завоеваний, он получил ее в конечном итоге. А зачем это делает Пашинян, то есть сам, по своей инициативе предлагает какие-то уступки – в обмен на что?! К чему он стремится, совершенно непонятно. Он не выстраивает общеармянскую политику, не мобилизует нацию, не стремится противостоять угрозам, не пытается увязать общую политику Армении с интересами Арцаха. Я давно твержу о том, что нужен новый военный союз или перезагрузка стратегического договора между Россией и Арменией, в котором нужно четко прописать обязательства сторон в новых условиях и в котором обязательно должны быть учтены интересы Арцаха. И на основании этого договора нужно  выстраивать новую политику, уже поствоенную. Но это, получается, вообще не нужно Пашиняну. То есть он с Путиным о чем-то разговаривает, какую-то лояльность демонстрирует, а на самом деле шарахается в сторону от каких-то договоренностей и ясной четкой совместной политики с РФ.

– Может, Армению разворачивают курсом на Запад?

– Положим. Сегодня Пашинян занимается играми, то на французов надеется, то на американцев, то на диаспору. Не будет с их стороны ничего проармянского. Понятно, диаспора помогает — это одно, но с точки зрения внешней политики, США как государство, Франция как государство, ничего не смогут и не будут делать в интересах Армении. Пока Турция является членом НАТО и не находится в конфликте с западной стороной никто Армении помогать не будет. Будут помогать, только согласовав с теми игроками, которые считают этот регион своим – Британией и Турцией.

Понятно, что Армении надо выстраивать долгосрочную политику с Россией, Ираном и не надеяться на ОБСЕ, не тратить время на это, а тратить его совсем на другое  –  в первую очередь, консолидацию нации. Есть целый комплекс проблем, и только системно их можно решить.

– Ну, запретили Затулину, еще кому-то въезд в Армению, развернули страну на Запад, русские свернули свою военную базу, и ушли. И…

– Сразу начинается несколько процессов. Процесс первый: выстраивание границ так, как это нужно Азербайджану и Турции, турки ставят Армению перед фактом и реализуют свою мечту о «коридоре». Процесс второй: экономическое падение Армении. Почему? Потому что ухудшение отношений с Россией ведет за собой выход из ЕАЭС – по факту (возможно, де-юре Армения продолжит там оставаться), соответственно, произойдет утрата рынка, за счет которого Армения в экономическом плане может развиваться. Ситуация сложится, схожая с Грузией. Пашинян побежит за кредитами в МВФ, на Запад, в ЕС, начнет брать кредиты, и на них элита будет существовать каким-то образом, а экономика будет падать. У Грузии появилось, по крайней мере, два источника – первый традиционный (кухня, туризм, не знаю, сможет ли Армения конкурировать с Грузией в этом плане), и второй – приход турок. Возможно, те, кто считает возможным разорвать отношения с Россией, рассчитывают, что в Армении будет как в Грузии? Но не стоит забывать, что даже при наличии вышеперечисленных факторов, в Грузии сегодня назревают очень серьезные проблемы в целом с точки зрения национальной суверенности и независимости. Плюс, несмотря на плохие отношения с Россией, экономика Грузии держится за счет России, во многом это касается и Турции. Третий процесс: значительная часть армянского населения начнет выезжать из Армении в другие страны.

Так или иначе, Армения ужмется в территориальном, экономическом смысле, да и в смысле традиционных приоритетов ей придется принять иные правила игры. Посмотрите, что за вакханалия творится в Грузии, там уже просто всем заправляет американское посольство. Что там происходит с продвижением ЛГБТ-сообщества… Грузины пытаются протестовать, новую консервативную партию создали, которая вместе с церковью выступает против ЛГБТ. При этом, ситуация очень сложная ибо американцы начинают требовать репрессий, и это еще один контур будущего. Оппозицию будут сажать, выгонять из страны, будет происходить зачистка всех противников власти.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее