Воскресенье, 21 июля, 2024

Оставшиеся без ответа вопросы об эксплуатации Амулсарского месторождения – Тадевос Аветисян

Эксплуатация Амусларского месторождения возобновится – компания «Lydian Armenia», правительство Армении и Евразийский банк развития подписали трехсторонний меморандум.

Читаемое

Эксплуатация Амусларского месторождения возобновится – компания «Lydian Armenia», правительство Армении и Евразийский банк развития подписали трехсторонний меморандум.

Этим меморандумом предусматривается инвестировать около 250 миллионов долларов США для завершения строительных работ и приобретения нового необходимого оборудования.

Представитель правительства Армении – министр экономики – заявил также, что работа месторождения увеличит ВВП Армении на 1% в год, а поступления госбюджета увеличатся на порядка 40 млрд. драмов в год.

Будут созданы сотни новых рабочих мест и тем самым будет укреплена также региональная безопасность.

Кроме того, правительство Армении получит бесплатно, то есть в «подарок» 12,5% акций компании.

Таким образом, действующая власть уже констатирует: у них нет права отказаться от такой возможности.

Сейчас представлю те вопросы, которые остались без ответа и которые имеют ключевое и принципиальное значение в контексте этой подозрительной сделки по эксплуатации Амулсарского месторождения.

Вопрос №1: Если у вас нет такого права, то почему около пяти лет вы отказывались от этой сделки, в результате чего, Республика Армения, по сути, потеряла около 200 млрд. драмов доходов в государственный бюджет, возможность роста ВВП на около 5%, не были открыты сотни рабочих мест, и не получены также вытекающие из этого другие дополнительные социально-экономические результаты.

Вопрос №2: В действительности ничего не делая пять лет, как это вы решили проблему неуправляемых экологических рисков, связанных с эксплуатацией Амулсарского месторождения?

Кстати, за весь этот период вы постоянно обещали, что Амулсарский рудник будет открыт только в случае соответствия самым строгим международным экологическим стандартам.

Вопрос №3: В 2019 году заплатили бессмысленно из государственного бюджета 400 тысяч долларов США для проведения международной экспертизы на месторождении. И что произошло? Получен нулевой результат, на волнующие общество вопросы не даны ожидаемые вопросы. Более того, возникли новые вопросы.

Вопрос №4: Сейчас связанные с эксплуатацией Амулсарского рудника экологические проблемы и неопределённости увеличились из-за не менее важных проблем безопасности в регионе:

«турок уже на горах Джермука и укрепляет свои позиции на суверенной территории нашей страныթ.

Сколько рабочих мест закрыто в результате этого? Сколько доходов потерял государственный бюджет? Насколько снизилась экономическая активность в этом регионе и Республике Армения?

Вопрос №5: Да, необходимо обеспечить эффективное участие государства в горнодобывающей сфере, однако не за счет теневых сделок и недопустимых экологических уступок.

В действительности получается, что вы открываете Амулсарский рудник, игнорируя неуправляемые экологические риски и создание новых угроз и рисков безопасности, чтобы избежать созданных вами же и усугубляющихся с каждым днем социально-демографических и экономических проблем в регионе и войти в долю за счет теневой сделки с эксплуатирующей рудник компанией.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Петросян: Армения должна регулярно поднимать вопрос о незаконно удерживаемых в Баку армянах

Публикуем очередное интервью со специалистами международного права, правозащитниками и занимающимися вопросами защиты прав человека экспертами, чтобы понять, что нужно сделать и какие существуют механизмы для защиты прав незаконно удерживаемых в Баку 23-х армянских пленных, в том числе представителей военно-политического руководства Арцаха, чтобы не допустить пыток в их отношении и обеспечить их возвращение.

Похожее