Четверг, 29 февраля, 2024

Овик Аванесов: Азербайджан искажает идентичность и самобытность населенных пунктов Арцаха

Общественная организация «Омбудсмен культуры Айка» несколько дней назад сообщила, что Азербайджан в оккупированном им Гадрутском районе Арцаха продолжает свои преступления, под различными предлогами стирая армянский след. Теперь вражеский Азербайджан в Гадруте демонтирует старые здания для проведения строительных работ. 

Читаемое

Общественная организация «Омбудсмен культуры Айка» несколько дней назад сообщила, что Азербайджан в оккупированном им Гадрутском районе Арцаха продолжает свои преступления, под различными предлогами стирая армянский след. Теперь вражеский Азербайджан в Гадруте демонтирует старые здания для проведения строительных работ.

О том, к чему, в конце концов, может привести проводимая Азербайджаном политика уничтожения армянских памятников на оккупированных Баку арцахских территориях, корреспондент Panorama.am побеседовала с азербайджанологом, руководителем центра кавказоведения степанакертского Университета имени Месропа Маштоца Овиком Аванесовым.

– Владеете ли Вы новыми сведениями относительно уничтожения Азербайджаном армянских зданий в арцахском Гадруте?

– Несколько дней назад в азербайджанских СМИ распространилась информация о том, что в рамках проведения строительных работ принято решение о сносе старых зданий города Гадрут. Я подчеркиваю, что это однозначно очередное проявление проводимой на государственном уровне политики геноцида Азербайджана. Азербайджан уже не первый раз под предлогом строительных работ полностью или частично сносит представляющие историко-архитектурную ценность здания и сооружения Арцаха, использует в строительных работах памятники и хачкары, представляющие историко-культурную ценность. Мы получаем множество таких сигналов.

Ярким доказательством сказанного выше являются спутниковые снимки международной организации по защите кавказского наследия («Caucasus Heritage Watch»), на которых четко запечатлен факт прокладки дороги через исторические кладбища в Шуши (оккупированная Азербайджаном в ходе третьей карабахской войны осенью 2020 года культурная столица Республики Арцах. – Ред.).

Иных сведений относительно сноса зданий в Гадруте на данный момент у нас нет. При появлении новой информации или новых фактов мы незамедлительно публикуем их на армянском и иностранных языках.

– Как далеко, на Ваш взгляд, может зайти стирание вражеским Азербайджаном армянского следа – вплоть до разрушения церквей, или Баку удовлетворится уничтожением хачкаров, снятием крестов с церквей, уничтожением армянских надписей?…

– Безусловно, Азербайджан на оккупированной территории Арцаха пытается стереть армянский след. Проводимая сейчас Баку политика – доказательство сказанного. И делается это на государственном уровне. После войны 2020 года Алиев, стоя возле церкви в оккупированном Гадруте, приказал уничтожить надписи армянских церквей, заявив, будто бы армяне арменизировали так называемое агванское культурное наследие, что, конечно, не имеет ничего общего с реальностью.

При такой политике Баку не только в Гадруте, но и во всем оккупированном Арцахе уничтожаются историко-культурное наследие или различные здания и сооружения, которые также представляют историческую ценность. Азербайджан тем самым искажает идентичность  и самобытность населенных пунктов Арцаха. Это тоже важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание.

Нужно констатировать, что Азербайджан не остановится, учитывая тот факт, что международные специализированные структуры ограничиваются лишь протокольными заявлениями.  Хотя есть и адресные заявления, фиксирующие уничтожение Азербайджаном армянского культурного наследия, призывающие к незамедлительному прекращению Баку подобных действий и шагов, но в условиях, когда Азербайджан не был привлечен к ответственности за эти свои действия, за совершенные им военные преступления, мы и дальше будем свидетелями такой ситуации.

В этом вопросе каждый из нас должен сделать все от себя зависящее: фиксировать и представлять международному сообществу все факты уничтожения Азербайджаном армянских памятников. Нужно распространять также имеющиеся у нас ценные материалы о культурном наследии Арцаха, повышая осведомленность о них и на международном уровне.

Я уже отметил, что Азербайджан не остановится на этом, постарается полностью уничтожить армянский след в оккупированных им армянских населенных пунктах: все, что не удается им подвести под агванские или православные памятники, уничтожается азербайджанской стороной или находится под угрозой уничтожения.

Даже выдаваемые Азербайджаном за агванские памятники (что, повторяю, не имеет ничего общего с реальностью, является лживой пропагандой) не застрахованы от случаев вандализма.

Чтобы противодействовать всему этому, в какой-то степени повлиять на политику Азербайджана по уничтожению армянского наследия на оккупированных им территориях, необходима четкая стратегия. И одним из важных шагов в этом направлении является регулярная публикация академической литературы.

Цель Азербайджана – уничтожение армянского следа в регионе. Такова азербайджанская мирная повестка, они пытаются таким образом продемонстрировать, будто бы армяне не имеют никакого отношения к региону, будто бы армяне не создавали никаких цивилизационных ценностей в регионе, что не соответствует действительности. Политика Азербайджана по уничтожению армянских памятников доказывает как раз обратное – то, что армяне создали колоссальную цивилизационную ценность. И она является частью не только армянской, но и мировой  цивилизации.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Российские экипажи МиГ-29 отработали в Армении приемы простого, сложного и высшего пилотажей

Летчики многоцелевых истребителей МиГ-29 оперативно-тактической авиации соединения Южного военного округа (ЮВО) в Армении выполнили полеты по маршрутам и элементы пилотажей в ходе учебно-тренировочных полетов. Пресс-служба Южного военного округа приводит подробности. 

Похожее