Среда, 29 ноября, 2023

Пашинян представил два важных принципа мира, по которым достиг согласия с Азербайджаном

Считаю необходимым представить также еще два важных принципа мира, по которым мы достигли согласия с Азербайджаном,  заявил в своей речи на международном форуме «Шелковый путь» в Тбилиси Никол Пашинян. 

Читаемое

Считаю необходимым представить также еще два важных принципа мира, по которым мы достигли согласия с Азербайджаном,  заявил в своей речи на международном форуме «Шелковый путь» в Тбилиси Никол Пашинян.

Перед этим Пашинян представил проект правительства Армении «Перекресток мира» и его принципы.

«Считаю необходимым представить также еще два важных принципа мира, по которым мы достигли согласия с Азербайджаном:

— Армения и Азербайджан взаимно признают территориальную целостность друг друга с констатацией, что территория Армении составляет 29 тысяч 800 квадратных километров, территория Азербайджана — 86 тысяч 600 квадратных километров. Эта энциклопедическая выдержка сделана для того, чтобы заявления Армении и Азербайджана о признании территориальной целостности друг друга не оставляли места для утверждений о том, что под признанием территориальной целостности данной страны противоположная страна имеет в виду лишь часть ее международно признанной территории.

— Следующий принцип заключается в том, что Армения и Азербайджан соглашаются провести делимитацию границы на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. Ключевой смысл Алма-Атинской декларации заключается в следующем.

● Советский Союз прекращает свое существование, и подписавшие Декларацию 12 республик, включая Армению и Азербайджан, признают территориальную целостность, суверенитет друг друга, нерушимость существующих, то есть административных границ, и следовательно, существующие между республиками Советского Союза административные границы становятся государственными границами.

Как я уже сказал, мы надеемся на основе этих принципов в ближайшие месяцы подписать с Азербайджаном Соглашение о мире и установлении отношений.

Надеюсь, что в ближайшее время будут также подвижки в направлении открытия границы между Арменией и Турцией для граждан третьих стран и лиц с дипломатическими паспортами, что тоже станет положительным импульсом для всего региона.

Возвращаясь к “Перекрестку мира”, должен констатировать, что он полностью включен в логику Шелкового пути, и мы будем рады принимать и безопасно перевозить по территории Армения людей, транспортные средства, грузы, трубопроводы, кабели, линии электропередач», — указал Пашинян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

На старте зимнего периода обучения авиация ЮВО в Армении примет участие в командирских полетах

На авиационной части военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении новый период обучения начнется с проведения командирских полетов, сообщает пресс-служба ЮВО.

Похожее