Среда, 22 мая, 2024

Пашинян: Сейчас главным препятствием для установления отношений между Арменией и Турцией является позиция Азербайджана

«У нас нет никаких предусловий. Мы просто полагаем, что мы соседи и нужно наладить отношения», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян ходе обсуждения в Берлине на тему «Безопасность и стабильность на Южном Кавказе: перспективы Армении».

Читаемое

«У нас нет никаких предусловий. Мы просто полагаем, что мы соседи и нужно наладить отношения», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян ходе обсуждения в Берлине на тему «Безопасность и стабильность на Южном Кавказе: перспективы Армении».

Продолжив отвечать на вопросы, премьер-министр сказал:

«И, честно говоря, не уверен даже, правильно ли об этом говорить сейчас, но полагаю, что основным препятствием для установления отношений между Арменией и Турцией является позиция Азербайджана, поскольку Азербайджан постоянно призывает Турцию не устанавливать отношения с Арменией. Возможно, мне не следовало этого говорить, но я хочу, чтобы вы знали очень важные нюансы этого процесса. Мы готовы, прямо сегодня, без всякого преувеличения, открыть границу. Кстати, мы не закрывали границу, она была закрыта Турцией. Но сейчас мы сделали очень важный шаг. Как я уже сказал, наша гуманитарная помощь была направлена через границу в Турцию. Конечно, наша реакция и позиция были полностью основаны на гуманитарном подходе. Но если решение направить гуманитарную помощь в Турцию будет иметь определенные политические последствия, мы будем этому рады».

В ходе того же обсуждения Пашинян в своей речи отметил также, что надеется на полное открытие границы, которая была закрыта в одностороннем порядке Турцией в начале 90-х годов.

«У нас есть небольшие, но обнадеживающие признаки движения вперед. В июле 2022 года спецпредставители наших стран договорились об организации авиаперевозок грузов и открытии межгосударственных границ для граждан третьих стран.

После последнего разрушительного землетрясения Армения быстро отреагировала. Я позвонил президенту Турции Эрдогану и выразил соболезнования, предложив нашу помощь.

После этого мы направили в пострадавшие районы гуманитарную помощь и спасательную группу. Крайне важно констатировать, что две колонны гуманитарной помощи въехали в Турцию через пограничный мост, который был закрыт в течение 30 лет. Наш спасательный отряд вернулся в Армению по тому же мосту.

Глава МИД Армении посетил Турцию, встретился со своим коллегой и подтвердил нашу готовность полностью урегулировать отношения. Хотя последние контакты носили, конечно, исключительно гуманитарный характер, мы все же были бы рады видеть и политические результаты», – отметил он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее