Среда, 22 мая, 2024

Рубинян: решением ситуации является восстановление полного контроля РМК в Лачинском коридоре любым способом

Ключ к решению ситуации - восстановление полного контроля российских миротворческих сил в Лачинском коридоре в соответствии с пунктом 6 заявления от 9 ноября, любым способом. Об этом написал вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян на своей странице.

Читаемое

Ключ к решению ситуации — восстановление полного контроля российских миротворческих сил в Лачинском коридоре в соответствии с пунктом 6 заявления от 9 ноября, любым способом. Об этом написал вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян на своей странице.

Вице-спикер НС Армении напомнил, что в пункте 6 трехстороннего заявления от 9 ноября четко указано: «Лачинский коридор остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации».

«Иными словами, контингент в коридоре стоит не между армией Азербайджана и Армией обороны Нагорного Карабаха для недопущения столкновений, а осуществляет прямой контроль за территорией шириной 5 км и с целью обеспечения бесперебойной связи между Нагорным Карабахом и Арменией», — напомнил Рубен Рубинян.

Как указал вице-спикер НС РА, согласно заявлению, ни Нагорный Карабах, ни Республика Армения не имеют никаких функций в Лачинском коридоре, поскольку он не находится под контролем последних.

По той же причине, отметил он, у Азербайджана нет никаких функций, но есть одно обязательство, которое гласит: «Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

Другими словами, как указал Рубинян, Азербайджан обязался никоим образом не ставить под угрозу свободное передвижение по территории, находящейся под контролем российского миротворческого контингента(например, не подвергать бомбардировке дорогу или не отправлять туда фейк-экологов для его блокирования).

«Незаконно перекрыв Лачинский коридор, Азербайджан очевидным образом нарушил свое обязательство.  В результате было нарушено и обязательство российских миротворческих сил по осуществлению контроля в коридоре. Развязка ситуации – восстановление полного контроля российских миротворческих сил в Лачинском коридоре в соответствии с пунктом 6 заявления от 9 ноября, любым способом», — написал Рубинян.

Он сообщил, что находится в Париже для участияв заседаниях политического и мониторингового комитетов ПАСЕ и вынесет на обсуждение сложившуюся ситуацию.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее