Среда, 24 апреля, 2024

Сасунян: Алиев попросил ЛАГ и Эрдогана оказать давление на ПАСЕ по вопросу возвращения делегации Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял: «Меня не волнует, кто и что говорит о моей стране. Я буду продолжать делать все, что хочу». Однако это лишь ширма. Несмотря на такие жесткие публичные выступления, за кулисами Азербайджан работает над устранением конфронтаций с другими странами, пишет в своей статье издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян.

Читаемое

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял: «Меня не волнует, кто и что говорит о моей стране. Я буду продолжать делать все, что хочу». Однако это лишь ширма. Несмотря на такие жесткие публичные выступления, за кулисами Азербайджан работает над устранением конфронтаций с другими странами, пишет в своей статье издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян.

«Неделю назад я писал, как Азербайджан обратился к правительству Израиля с просьбой выступить посредником для улучшения отношений с Францией,  которые ухудшились в последние годы из-за поддержки Францией Армении в арцахском конфликте. После того, как Израиль отклонил просьбу Алиева о посредничестве, Азербайджан начал искать другие пути решения своих проблем с Европой», – отмечает он.

«После того, как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приостановила членство Азербайджана, Алиев обратился к Лиге арабских государств (ЛАГ) с просьбой вмешаться для восстановления статуса Азербайджана. 13 февраля 2024 года по просьбе Азербайджана председатель арабского парламента Адель бен Абдель Рахман аль-Асуми направил письмо председателю ПАСЕ Теодоросу Русопулосу с жалобой на принятую ПАСЕ резолюцию, отказывающую в ратификации полномочий азербайджанской делегации», – сообщает Сасунян.

Естественно, парламент Азербайджана (Милли Меджлис) тут же опубликовал это письмо, которое растиражировали и местные СМИ.

«Очень странно, что парламент Лиги арабских государств вмешался в дела ПАСЕ по вопросу, не имеющему никакого отношения к арабским государствам. Азербайджан не является ни членом Лиги арабских государств, ни наблюдателем при ЛАГ. Как может председатель арабского парламента называть Азербайджан «другом и стратегическим партнером арабских государств», если Азербайджан является союзником Израиля и закупает израильское вооружение  на миллиарды долларов?

Именно по этой причине Лига арабских государств отклонила просьбу Азербайджана о предоставлении статуса наблюдателя. Единственное возможное объяснение готовности арабского парламента написать письмо в ПАСЕ – «икорная дипломатия» Баку, а это означает, что он сделал очень щедрое пожертвование в пользу Лиги арабских государств. Посему заявление арабского парламента о стремлении Азербайджана к диалогу и миру не имеет ничего общего с реальностью», – подчеркивает Сасунян.

«Помимо Лиги арабских государств, Азербайджан осуществляет лоббистскую деятельность в ПАСЕ через своего старшего брата – президента Турции Эрдогана. Бывший министр иностранных дел Турции и основатель правящей Партии справедливости и развития Яшар Якис 25 февраля написал в ARAB NEWS: «Турция категорически против отстранения Азербайджана из ПАСЕ… Даже если членство Азербайджана в Совете Европы будет приостановлено, он сможет выжить и без этого членства».

Ранее, в феврале, когда Алиев посетил Эрдогана в Анкаре, президент Турции пообещал сделать все возможное для «ратификации полномочий Азербайджана в ПАСЕ. Мы продолжим нашу поддержку и усилия по отношению к Азербайджану до тех пор, пока решение [не ратифицировать верительные грамоты] не будет отменено». Эрдоган добавил, что Турция подчеркнет, что ПАСЕ должна быть платформой «парламентской демократии, а не конфликта». Однако у Алиева и Эрдогана нет парламентской демократии и мира в собственных странах.

Если бы Алиева действительно не волновали действия других стран по отношению к Азербайджану, он не прилагал бы столько усилий в направлении лоббинга через Лигу арабских государств и Эрдогана для восстановления полномочий своей страны в ПАСЕ. Он бы просто проигнорировал решение ПАСЕ.

Правда в том, что Алиев глубоко обеспокоен своим имиджем. Большинство диктаторов, нарушая все внутренние и международные законы, делают все возможное, чтобы оправдать свои преступления и пытаются притвориться ангелом перед всем миром», – резюмировал Сасунян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Ара Айвазян: Односторонние уступки неприемлемы

Односторонние уступки неприемлемы. Об этом заявил на пресс-конференции учредителей-дипломатов общественной организации «Всеармянский совет дипломатов» 22 апреля экс-глава МИД Армении Ара Айвазян.

Похожее