Вторник, 25 июня, 2024

Сохранение потерпевшей поражение власти после 9 ноября значительно ослабило позиции Армении – Армен Ашотян

Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян обратился на своей странице к провалам армянской стороны в переговорном процессе после 9 ноября 2020 года.

Читаемое
Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян обратился на своей странице к провалам армянской стороны в переговорном процессе после 9 ноября 2020 года.
«В этой части анализа попробуем более подробно обратиться к произошедшим после 9 ноября 2020 года провалам в переговорном процессе.
Итак, сразу после войны реакция международного сообщества относительно нагорно-карабахского конфликта и судьбы Арцаха была довольно обнадеживающей.
В первую очередь важно понять основные месседжи международного сообщества и особенно сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Примерно через месяц после заявления 9 ноября, 3 декабря 2020 года в Тиране главы делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заместитель Государственного секретаря США Стивен Биган и министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан распространили очень важное заявление.
Заявление было важным из-за нескольких содержащихся в нем примечательных формулировок:
• Страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ напоминают о своей твердой приверженности принципу неприменения силы или угрозы силой при разрешении споров.
• Они вновь заявляют о своей последовательной и единой позиции в пользу согласованного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех основных нерешенных вопросов, связанных с конфликтом, в соответствии с базовыми принципами и элементами, хорошо известными как Армении, так и Азербайджану.
• Сопредседатели также вновь заявляют о своей решительной поддержке дальнейшей работы Личного представители действующего Председателя ОБСЕ и его команды.
• Страны – сопредседатели настоятельно призывают Армению и Азербайджан воспользоваться нынешним прекращением огня для выработки под эгидой сопредседателей долгосрочного и устойчивого мирного соглашения.
• Они также призывают к полному и безотлагательному уходу из региона всех иностранных наемников и призывают все стороны способствовать этому.
По сути, страны – сопредседатели констатируют этим заявлением, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован и, несмотря на итоги войны, всеобъемлющее урегулирование должно быть основано на базовых принципах и элементах, включая принцип равноправия и самоопределения народов.
Важно также констатация позиции сопредседателей относительно неприменения силы или угрозы силой, что является косвенным осуждением агрессии Азербайджана. Подчеркивание важности работы Личного представители действующего Председателя ОБСЕ свидетельствует о том, что как минимум в начале послевоенного этапа сопредседатели МГ ОБСЕ не предусматривали менять сформированный на протяжении десятилетий структурный порядок.
Очень важно также, что сопредседатели еще тогда рассматривали переговоры вокруг армяно-азербайджанского мирного соглашения под эгидой Минской группы ОБСЕ, из чего можно предположить, что последние подразумевают под мирным соглашением всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в том числе уточнение вопроса статуса Нагорного Карабаха, что исходит из мандата МГ ОБСЕ.
 И наконец, в тексте заявления страны- сопредседатели совместно призывают вывести из региона всех иностранных наемников, и хотя каждая из стран-сопредседателей отдельно обратился к вопросу привлечения Азербайджаном наемников к участию в войне, однако высказанная в этом вопросе единая позиция в дальнейшем может стать важным аргументом для армянской дипломатии.
Сбалансированная позиция стран – сопредседателей через короткое время после войны была не случайной. Это может быть объяснено также тем ожиданием последних, что Армения за короткое время преодолеет послевоенный шок и займется защитой интересов Армении и Арцаха, посему международное сообщество – в лице сопредседателей – пыталось восстановить существующий структурный порядок для дальнейшего переговорного процесса и снова заслужить доверие армянской стороны.
Тогда сложно было представить, что Армения примирится с итогами войны и пойдет на гораздо большие уступки, посему во избежание возобновления военных действий было очень важно восстановление переговорного процесса и удовлетворение минимальных ожиданий армянской стороны от него.
Неслучайно, что через короткое время после войны сбалансированные, а иногда проармянские позиции по вопросу статуса Арцаха и праву на самоопределение высказали также другие представители международного сообщества. В частности две палаты парламента Франции приняли резолюцию о настоятельной необходимости признания независимости Нагорного Карабаха.
В ряде концептуальных документов и официальных заявлений ЕС также упоминалась необходимость основных принципов и окончательного решения статуса Арцаха.
Об уточнении статуса Арцаха и основных принципах в это время неоднократно заявляли также представители РФ и США.
Пока в Армении была большая вероятность смены власти, в результате чего к власти в стране могли прийти занимающие более жесткую позицию деятели, которые могли противостоять новым посягательствам Азербайджана даже силовыми методами, международное сообщество пыталось определенным образом сдерживать действия Азербайджана и угождать армянской стороне.
Примечательно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в последний раз упоминали основные принципы в распространенном 13 апреля 2021 года официальном заявлении, которое последовало после бурных внутриполитических развитий в Армении (заявление Генштаба, повестка внеочередных выборов и т.д.).
После того, как обозначились предстоящие внеочередные парламентские выборы, МГ ОБСЕ и международное сообщество приняли выжидательную позицию, даже вторжение Азербайджана в Армению не изменило эту ситуацию.
Подобное поведение международного сообщества, конечно, обусловлено также полученными от властей Армении сигналами. Если на первом этапе после войны различные должностные лица, в том числе министр иностранных дел иногда говорили о деоккупации оккупированных территорий Арцаха, принципе «отделение ради спасения», Мадридских принципах, праве на самоопределение, привлечении Азербайджаном наемников и военных преступлениях, то в последующие месяцы эти тезисы постепенно исчезли из лексикона должностных лиц Армении, создав убеждение, что эти заявления были направлены исключительно внутренней аудитории, манипулятивной уловкой для смягчения общественного недовольства.
Отстранение от должности посетивших Арцах должностных лиц, неопределенные формулировки армянских чиновников о статусе и безопасности вместо права на самоопределение, в конце концов, нашли свое отражение также в заявлениях международного сообщества.
Этому способствовало также готовность действующей власти Армении начать с Азербайджаном работы по делимитации и демаркации границ, разблокированию дорог без уточнения статуса Арцаха, пойти на новые уступки азербайджанской стороне, не предусмотренные каким-либо договором.
Обобщая вышеизложенное, можем констатировать, что сохранение потерпевшей поражение власти после 9 ноября в Армении значительно ослабило позиции Республики Армения как на военном, так и дипломатическом фронте.
Баку удалось вывести из переговорного процесса сформированные в результате десятилетий работы армянской дипломатии Мадридские принципы, Азербайджан избежал международной ответственности за развязанную в 2020 году войну и военные преступления, продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных, захватывая в плен новых военнослужащих на суверенной территории Армении.
Азербайджан наполнил переговорную повестку с Арменией второстепенными вопросами, которые не имели никакой связи с правами народа Арцаха. При попустительстве властей Армении Азербайджан отвлек внимание международного сообщества от арцахо-азербайджанского процесса и постепенно направил к армяно-азербайджанской государственной границе, отодвинув на задний план судьбу Арцаха и арцахцев и подготовив почву для более значительных уступок.
И, несмотря на все провалы, все еще сохраняется возможность найти более или менее достойные выходы из создавшейся ситуации, однако для этого необходимо любым способом предотвратить дальнейшее пребывание во власти потерпевшей поражение власти», — написал Армен Ашотян.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Российские инструкторы провели тренинг для специалистов Спасательной службы МВД Армении

Спасателей Армавирской области обучали новым навыкам по спасению людей при сложных авариях и многому другому.

Похожее