Вторник, 28 мая, 2024

Сурен Саркисян: Послы Армении во многих странах не участвуют в мероприятиях, связанных с Геноцидом армян, Арцахом

«Международное сообщество реагирует тогда, когда национальные или государственные власти поднимают проблемы, представляют свою позицию. К сожалению, власти Армении не проявляют особой активности по этому поводу, сваливают ответственность в основном на русских»

Читаемое

«Международное сообщество реагирует тогда, когда национальные или государственные власти поднимают проблемы, представляют свою позицию. К сожалению, власти Армении не проявляют особой активности по этому поводу, сваливают ответственность в основном на русских», – заявил политолог-международник Сурен Саркисян в ходе организованной аналитическим центром «Восканапат» экспертной дискуссии на тему «Как сохранить Арцах армянским?».

Саркисян уверяет: сделанные отдельными деятелями записи – лишь заявления, власти Армении не работают с партнерами, чтобы сделать их материальными и ощутимыми.

«А те заявления, которые делаются, – это результат работы отдельных лиц и лоббистских организаций. Заявления конгрессменов США, представление проектов резолюций являются исключительно результатом работы армянской общины. У меня нет никакой информации о том, что послы в США или какой-либо европейской стране работают в этом направлении. Другими словами, роль государства сведена к минимуму», – сказал Сурен Саркисян.

По словам политолога, такое отношение государства воспринимается как месседж, мол: если вам это не важно, то и нам не важно, мы не можем быть большими католиками, чем Папа Римский.

Как указал Сурен Саркисян, послы Армении при встречах с представителями властей стран пребывания в ответ на вопрос, чем им можно помочь, быть полезными, отвечают: помогите нам открыть эпоху мира.

«Иными словами, послы говорят не о помощи Арцаху, оказании прямой финансовой поддержки, а об открытии эпохи мира. Когда речь идет о вопросах безопасности Армении и Арцаха, наши дипломаты говорят: нашим приоритетом является открытие эпохи мира. Эти месседжи поступают из Еревана. Я думаю, что это самая большая проблема, которая угрожает нашей безопасности.

Проблема Арцаха, признание Геноцида армян – не приоритетны, вытеснены с нашей внешнеполитической повестки дня, наши послы во многих странах не участвуют в мероприятиях, связанных с Геноцидом армян, Арцахом, которые организуют местные армянские общины.

До 2018 года я не помню, чтобы посла приглашали на мероприятие, дискуссию, круглый стол на тему Арцаха, Геноцида армян, а посол не приезжал. Я не помню такого случая.
Внешнеполитическая повестка изменилась, вращается вокруг всего лишь одной идеи – открытия так называемой эпохи мира. Примечательно, что идея об эпохе мира является односторонней, нельзя дружить с тем, кто не хочет дружить с тобой», – сказал он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-мэр Степанакерта Давид Саркисян арестован на 20 дней

Бывший карабахский чиновник и еще трое задержаны, им предъявлены обвинения в мошенничестве и присвоении 4 автомашин.

Похожее