Четверг, 30 мая, 2024

Тигран Абрамян: Транспортировка грузов через Агдам в Степанакерт рассматривается Баку как средство добиться падения Арцаха

Несколько дней назад из Азербайджана прозвучало заявление: «Есть возможность использовать дорогу Агдам (Акна)-Степанакерт для удовлетворения потребностей армянских жителей». 

Читаемое

Несколько дней назад из Азербайджана прозвучало заявление: «Есть возможность использовать дорогу Агдам (Акна)-Степанакерт для удовлетворения потребностей армянских жителей».

Затем, после состоявшейся в Брюсселе трехсторонней встречи Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева, Мишель заявил:

«Я подчеркнул необходимость открытия Лачинской дороги. Я также отметил готовность Азербайджана в равной степени обеспечить поставки гуманитарной помощи через Агдам».

Накануне в Республику Арцах (НКР) из Армении на 19 грузовиках была отправлена 361 тонна гуманитарной помощи. Гуманитарная помощь со вчерашнего дня находится на участке Корнидзора Сюникской области – у въезда в Лачинский коридор. Ответственные лица сообщают о контактах с представителями дислоцированного в Арцахе миротворческого контингента Российской Федерации для принятия и переправки груза в Республику Арцах. Из Азербайджана же звучат заявления, что доставка гуманитарного груза из Армении не была согласована с Баку, что «отказываться от Агдамской дороги, блокировать дорогу и политизировать этот вопрос – неприемлемо».

К ситуации в комментарии для Panorama.am обратился секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян.

– Для чего Азербайджану нужно, чтобы гуманитарный груз был доставлен по дороге Акны?

– У Азербайджана задача – чтобы любые товары поступали в Арцах с территории Азербайджана, тем самым Баку перекроет любой путь, соединяющий Армению с Арцахом. В Азербайджане считают, что этот шаг ускорит процесс азербайджанизации Арцаха, поскольку таким образом Арцах попадает под полную зависимость от Азербайджана.

Если сегодня речь о гуманитарных грузах, завтра уже речь пойдет о торговле, послезавтра – о газе, электричестве и прочем.

Иными словами, транспортировка грузов через Агдам в Степанакерт рассматривается Азербайджаном как средство добиться падения Арцаха и полного подчинения Арцаха Азербайджану.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Протестная Армения: интервью Аршака Карапетяна

Интервью Аршака Карапетяна Дмитрию Куликову на Соловьев Live. О Движении "Тавтуш во имени Родины". Политике властей и будущем внешней и внутреней политики Армении.

Похожее