Четверг, 23 мая, 2024

ТРАГИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ

  История убедительно свидетельствует, что с каждым столетием человечество делает шаг вперёд в развитии. В наше время техника и наука достигли фантастических успехов. Человек побывал на луне! Люди могут переговариваться на расстоянии в тысячи километров и даже видеть друг друга! Сказка про волшебное зеркальце стала реальностью. А сами люди умом и нравственностью за три тысячи лет изменились? Чтобы это понять, нужны факты и сравнения. Обратимся к фактам.

Читаемое

         История убедительно свидетельствует, что с каждым столетием человечество делает шаг вперёд в развитии. В наше время техника и наука достигли фантастических успехов. Человек побывал на луне! Люди могут переговариваться на расстоянии в тысячи километров и даже видеть друг друга! Сказка про волшебное зеркальце стала реальностью. А сами люди умом и нравственностью за три тысячи лет изменились? Чтобы это понять, нужны факты и сравнения. Обратимся к фактам.

В истории народов мира есть трагические страницы. Одни из самых известных — уничтожение армян и евреев. О судьбе еврейского народа написано много. Его страдания со времён Навуходоносора и до гитлеровского холокоста изучают в школьном курсе истории. Про уничтожение армян турками общественность знает мало. Турки, после завоевания Византийской империи, на протяжении нескольких веков систематически уничтожали греков и армян, как неверных, освобождая от них территорию. Греков спасло море. У армян такой защиты не было и турки их почти вырезали. Самая жестокая резня произошла в 1915 году. Армян изгнали из их городов и деревень и они пошли на север под защиту России. По дороге до границы их резали. Известна цифра — убили полтора миллиона! Во время Гражданской войны в России, турки зашли на Кавказ и с позволения Ленина забрали большую часть оставшейся территории Армении с горой Арарат. В СССР армяне жили спокойно, но часть их территории отошла к Азербайджану. Для большевиков Азербайджан с бакинским пролетариатом был ценнее крестьянской Армении. Смутная история. После развала СССР Армения стала независимой страной. Силой забрала у Азербайджана Нагорный Карабах. Азербайджан, подружившийся с Турцией, в 2023 году напал на Карабах и с помощью Турции вернул его под свой суверенитет. Сто пятьдесят тысяч армян бросили свои дома и пошли в Армению. В Карабахе остались церкви и монастыри, построенные армянами полторы тысячи лет назад, когда Армения была большой страной, с которой считался даже Рим. Что будут делать мусульмане Азербайджанцы с этими древними христианскими памятниками? Азербайджанцы — тюркский народ пришедший на берега Каспийского моря семь веков назад.

Евреям в 20 веке повезло.  После Второй Мировой войны в 1948 году им удалось на древней еврейской земле создать своё маленькое государство Израиль. Но государство оказалось коммунальной квартирой, в которой проживают враждующие семьи. Во время жестокой войны за Независимость, самую лучшую часть страны, Иудею и Самарию, захватила Иордания. А сектор Газа захватил Египет.

Израилю от страны осталась на юге пустыня Негев, а на севере узкая полоска вдоль Средиземного моря длиной в двести километров. Напротив города Нетания эта полоска шириной всего 19 километров. В окружении враждебных стран, такой узкий Израиль явно был не защищён. В 1967 году Израиль отвоевал у Египта сектор Газа, а у Иордании Иудею и Самарию. Естественно, евреи во время войны ушли из тех мест. Исконно еврейская территория оказалась заселённой арабами. На свободных землях евреи создали свои поселения. Но, настроенное против евреев международное сообщество через ООН, назвало Иудею и Самарию палестинской автономией, а евреев захватчиками. Теперь на территории еврейского государства живут два народа.

Ещё до создания Израиля, с 1918 года этой территорией управляли англичане.  Они лучше относились к арабам, а арабы периодически нападали на евреев и убивали их ножами и топорам. В 1929 году вырезали евреев в Хевроне и до сих пор живут в их домах. Известны случаи, когда до Второй Мировой войны и после неё англичане не пускали в землю Израиля евреев. Пароходы с тысячами несчастных отправляли обратно и многие погибли.

В истории евреев и армян много общего. Сто лет назад в Нахичевани жили армяне. Когда я был в Армении знакомые говорили, что там ещё стоит дом, который построил их дед, но живут в нём азербайджанцы.  2023 и 2024 годы войдут в историю народа Армении, как годы ещё одной потери. К сожалению из Карабаха уходят российские миротворцы. А Россия всегда была для армян надеждой. Теперь в Закавказье опять доминирует Турция.

Сейчас Израиль бьётся в Газе с армией террористов ХАМАС, за освобождение заложников. Но в мире всё сильнее звучат голоса за вывод израильских войск из Газы. Вдруг забыли, что войну начал Хамас.

Ненависть к евреям, воспитанная с малых лет, кроваво проявилась 7 октября 2023 года. Террористы Газы обстреляли города Израиля тысячами ракет, а шесть тысяч боевиков вышли из Газы и захватили несколько посёлков и городов. Устроили резню. Когда армия и полиция освободила территорию, то обнаружила полторы тысячи истерзанных и убитых детей, женщин и стариков.  Ещё больше было раненых. Четыре сотни человек боевики увезли в Газу, как заложников. Этот террористический поход боевиков по масштабу, зверствам и по количеству жертв превосходит ужас всех известных террористических актов.   Однако, нашлись политики, которые не хотят, чтобы террористы получили возмездие.

Да, человечество в нравственном отношении сильно отстаёт от прогресса в технике. Однако, современным руководителям стран есть у кого учиться гуманности. В истории есть пример человеческого сострадания и мудрости. Царь Персии Кир Второй был внимателен к своим подданным. Его тронула трагедия пленённых Навуходоносором евреев, их печаль по разрушенному храму. Мудрый правитель и великодушный человек — Кир в 538 году до нашей эры издал указ по которому евреям разрешалось вернуться в Иерусалим и восстановить Храм. Им вернули похищенные в храме сосуды, а на дорогу дали деньги и оружие. Даже в наше просвещённое (?) время это пример высочайшего гуманизма! Поэтому в историю Кир Второй вошёл с почётным титулом Великий. Хороший пример для современных правителей.

                                                         Владимир Семенихин

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее