Вторник, 16 апреля, 2024

Турция официально озвучила претензии на «Зангезурский коридор»

Заявление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу о "разумных требованиях Азербайджана", в числе которых "Зангезурский коридор" и его равнозначный статус с коридором Лачинским впервые четко и публично отразило позицию Анкары по данному вопросу. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru российский политолог и востоковед Алексей Малашенко.

Читаемое

Заявление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу о «разумных требованиях Азербайджана», в числе которых «Зангезурский коридор» и его равнозначный статус с коридором Лачинским впервые четко и публично отразило позицию Анкары по данному вопросу. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru российский политолог и востоковед Алексей Малашенко.

«Это представляется важным поскольку одно дело предполагать, что Турция имеет подобную «коридорную» позицию и цели. И совсем другое иметь под рукой подобное официальное и достаточно детальное заявление Анкары — требование коммуникации в виде экстерриториального коридора», — заметил он.

В этом свете, востоковед усматривает необходимость уточнения теперь уже со стороны присутствующих при обсуждении данной тематики представителей международного сообщества. В частности, действительно ли обсуждался подобный статус коммуникаций и были ли в этом вопросе соответствующие договоренности. В частности, в ходе последней встречи в Праге.

Также, на взгляд Малашенко, важно понять насколько подобная позиция Анкары приемлема для европейских посредников, учитывая их заявления согласно которым брюссельский пакет урегулирования предусматривает полный контроль Еревана над коммуникациями по своей территории.

«Подобный вопрос не мог не быть четко и определенно зафиксирован в существующих соглашениях. И если коридор Арменией и Азербайджаном не обсуждался, то это означает открытое нарушение существующих договоренностей Анкарой и Баку. Особенно учитывая, что Ереван говорит одно, а Баку совершенно другое. В этом свете, ясность в данный вопрос могут и должны внести лишь посредники. С целью избежать эскалации конфликта в будущем», — подытожил востоковед.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Ереване проходит встреча премьер-министра Армении и президента Казахстана

Прибывший в Армению с официальным визитом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находится в резиденции президента РА.

Похожее