Суббота, 13 апреля, 2024

Захарова: Слова Никола Пашиняна о призывах РФ к госперевороту в Армении не имеют оснований

Слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о якобы призывах со стороны России к государственному перевороту в республике не имеют под собой никаких оснований, Москва никогда не допускала даже намека на подобное. Об этом заявила на брифинге 28 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читаемое

Слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о якобы призывах со стороны России к государственному перевороту в республике не имеют под собой никаких оснований, Москва никогда не допускала даже намека на подобное. Об этом заявила на брифинге 28 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Упомянутые вами претензии премьер-министра Армении не имеют под собой никаких оснований, — указала дипломат. — Российские официальные лица никогда не допускали даже намека на призывы к свержению законно избранных властей где бы то ни было».

По словам Захаровой, российская сторона подобный подход исповедует «и в отношении нынешних властей в Ереване, и в отношении предыдущих властей в Ереване, да и вообще в отношении любого суверенного государства».

«Возникает логичный вопрос: те, кто сейчас находится у власти в Ереване, сами такой логики придерживаются в отношении других стран или в отношении собственного внутреннего политического процесса? Мне кажется, неплохо было бы порассуждать на эту тему, мы же историю-то помним новейшую, то, что было несколько лет назад», — сказала официальный представитель МИД РФ.

«Мы категорически не приемлем упреки армянских властей насчет якобы невыполнения ОДКБ своего мандата и обязательств по отношению к Еревану в ходе известных событий, которые прошли в регионе в 2021-2022 годах», – сказала при этом Захарова, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в интервью телеканалу France 24 о том, что «договор о коллективной безопасности в отношении Еревана не выполнялся, особенно в 2021-2022 годах, и участие Армении в ОДКБ «заморожено».

«Хотела бы также напомнить, что в сентябре 2022 года по просьбе армянской стороны была оперативно сформирована и направлена в приграничные районы страны оценочная миссия секретариата и объединенного штаба организации. По итогам было подготовлено решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о развертывании в Армении мониторинговой миссии. Не наша вина и не вина других членов ОДКБ, что данное сбалансированное решение, которое предусматривало оказание военно-технической помощи республике и ряд других мер, было под надуманным предлогом отвергнуто властями Армении.

Более того, взамен Ереван демонстративно предпочел пригласить псевдонаблюдателей из ЕС. Всем известные факты говорят сами за себя и не оставляют сомнений в нулевой эффективности работы этих самих представителей. Мы исходим из того, что Республика Армения продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ, со всеми вытекающими из этого статуса правами и обязательствами.

При этом с сожалением констатируем, что динамика участия Еревана в мероприятиях Организации снизилась и это явно не отвечает интереса дружеского армянского народа и задачам обеспечения безопасности страны. Мы надеемся, что в Ереване придут к пониманию того, что имеющиеся озабоченности должны обсуждаться и устраняться в спокойном доверительном диалоге, а не путем их бесконечного, хаотичного вбрасывания в публичное пространство.

Если говорить о стилистике заявления и логике построения, то, честно говоря, я не очень понимаю: буквально недавно представители Армении говорили о том, что ОДКБ вышло из Армении. Если ОДКБ по мнению официального Еревана вышла из Армении, как же может Армения замораживать в ней свое участие?» — заявила Захарова.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Замглавы МИД Армении: Предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима

Причина глубже, чем проблема безопасности наших соотечественников, предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима. Об этом в беседе с журналистами 11 апреля заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян.

Похожее