Пятница, 24 мая, 2024

Зась: ОДКБ рассчитывает, что документ о совместных мерах по оказанию помощи Армении будет принят после доработки

ОДКБ рассчитывает, что документ о совместных мерах по оказанию помощи Армении будет принят после доработки. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на пресс-конференции по итогам деятельности организации в 2022 году. Его слова приводит ТАСС.

Читаемое

ОДКБ рассчитывает, что документ о совместных мерах по оказанию помощи Армении будет принят после доработки. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на пресс-конференции по итогам деятельности организации в 2022 году. Его слова приводит ТАСС.

«По итогам работы этой миссии [ОДКБ в Армении] был подготовлен проект решения Совета коллективной безопасности о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения, который был рассмотрен на сессии Совета коллективной безопасности 23 ноября этого года в Ереване. Я хотел бы рассчитывать, что после соответствующей доработки мы выйдем на принятие двух очень важных взаимодополняющих документов — решения Совета коллективной безопасности об оказании помощи Республике Армения и заявления Совета министров иностранных дел ОДКБ в поддержку усилий по достижению мира в регионе Южного Кавказа», — сказал Зась.

Зась заявил, что сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшую в конце ноября в Ереване, нельзя считать провальной.

«Я с удивлением прочитал после окончания сессии в Ереване на некоторых ресурсах информацию, что сессия была якобы провальная, чуть ли не крах какой-то. Ничего подобного. Я категорически с этим не согласен. Была нормальная рабочая атмосфера, был принят целый перечень очень важных решений главами государств. Поэтому о каком-то провале вести речь неуместно как минимум», — подчеркнул он.

По его словам, ОДКБ не собирается отворачиваться от Армении.

«По поводу намерений ОДКБ уйти из Армении или как-то там отвернуться: конечно, нет», — сказал он.

Генсек ОДКБ отметил, что за 2022 год главы государств — членов организации трижды собирались для обсуждения ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Как отметил Зась, предложения ОДКБ насчет направления наблюдательной миссии в Армению остаются в силе, это можно будет организовать достаточно оперативно.

«Эти предложения остаются в силе. Если Республика Армения посчитает необходимым принять решение либо по всему пакету мер, там шесть пунктов предлагалось главам государств утвердить, либо по отдельным пунктам, в том числе и по направлению миссии, это можно реализовать, при этом достаточно оперативно», — подчеркнул он.

23 ноября в Ереване состоялся саммит ОДКБ, по итогам которого Никол Пашинян не подписал проект «Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения», а также решение о действиях ОДКБ во время эскалации 13 сентября на границе с Азербайджаном.

Пашинян объяснил это недоработанностью декларации, отсутствием в ней «четкой политической оценки ситуации». Вместе с тем он назвал состоявшиеся переговоры внутри Совета ОДКБ честными, позитивными и открытыми.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее