Воскресенье, 23 июня, 2024

Азербайджан может обеспечить не более 2% потребления газа в Европе

Читаемое

Существующие возможности Азербайджана позволяют ему обеспечить, и то в потенциале, не более 2% годового потребления газа в Европе. Подобное мнение выразил NovostiNk.net национальный эксперт ООН по энергетике Армении Ара Марджанян.

«В этом свете, проект поставок голубого топлива из Азербайджана в ЕС, по большому счету, лишен серьезной энергетической базы. Программы с Европой можно реализовать в случае прокладки маршрутов для туркменского газа в Европу через Каспий, Азербайджан и Турцию. Это позволяет прогнозировать в ближайшие годы серьезный интерес Европы в направлении реализации транс-каспийских энергетических проектов», — заметил он.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и азербайджанский президент Алиев подписали в Баку Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в сфере энергетики. Ожидается подписание соглашения, согласно которому Азербайджан станет поставщиком газа, прежде всего, для стран южной Европы. Ожидается, что Азербайджан в 2022 году поставит в Европу до 10 млрд кубометров газа.

Подобное положение дел, по оценкам Марджаняна, позволяет однозначно рассматривать данный проект как сугубо геополитический. Главной целью которого является ограничение российского влияния на Каспии с дальнейшей целью вытеснения РФ с Южного Кавказа. Создание альтернативных схем поставок газа стран Южной Европы с целью ослабления газовой зависимости от Москвы эксперт считает лишь второй целью ЕС.

Саргис Тертерян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК сообщил о начале уголовного дела по факту насилия над журналистом Абраамом Гаспаряном

Журналиста Абраама Гаспаряна признали потерпевшим и по факту насилия над ним возбуждено уголовное производство, сообщил News.am со ссылкой на пресс-секретаря СК Гора Абраамяна.

Похожее