Воскресенье, 25 февраля, 2024

Грузинские фермеры жалуются: свои яблоки продавать не могут, импорт из Турции не прекращается

Читаемое

Грузинские фермеры не могут продать яблоки и вынуждены их выбрасывать, но при этом импорт все равно не прекращается, заявил глава Ассоциации экспортеров плодоовощной продукции Вахтанг Бежиташвили. 

В частности, за 3 месяца 2023 года Грузия закупила 1 002 тонны яблок на сумму 415 700 долларов. Большая часть импорта – 722 тонны – приходится на Турцию.

«Сейчас сложилась следующая ситуация – фермеры выбрасывают яблоки, но при этом идет большой импорт. Это связано с тем, что у нас не развиваются сберегательные и холодильные фермы, а также не внедряются новые сорта. Нет новых технологий, которые бы позволяли долго хранить скоропортящиеся продукты и продавать их по мере спроса. Это приводит к росту импорта» – заявил он.

По его словам, в сложившейся ситуации государство должно защитить интересы местных фермеров.

«Необходимо вводить ограничения импорта по отдельным направлениям. Протекционизм – это звучит непопулярно, но на другой чаше весов – продовольственная безопасность» — говорит Бежиташвили.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Основанный на уступках мир, не может быть ничем иным как капитуляцией

Армения продолжает идти на односторонние уступки Азербайджану. В числе которых признание Арцаха частью Азербайджана в ответ на что Азербайджан отказался признавать территориальную целостность Армении.    Подобное мнение выразила NovostiNk.net эксперт по вопросам РФ и СНГ Лилит Геворкян. 

Похожее