Четверг, 23 мая, 2024

Израиль рассматривает Азербайджан как военный плацдарм против Ирана 

Израиль традиционно рассматривает территорию Азербайджана как военный плацдарм против Ирана. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru востоковед Армен Петросян.

Читаемое

Израиль традиционно рассматривает территорию Азербайджана как военный плацдарм против Ирана. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru востоковед Армен Петросян.

«До сего дня серьезных военных анти-иранских действий Израилем с азербайджанской территории не осуществлялось. Известно, что Израиль ведет достаточно серьезную разведдеятельность в отношении ИРИ именно с территории Азербайджана. Примеров чему множество. Включая лишь совсем недавно пораженный на иранской территории запущенный из Азербайджана БПЛА», — подчеркнул он.

Согласно эксперту, израильтянам удалось вывезти через Азербайджан огромный объем документов касающихся иранских ядерных объектов. А на данном этапе разворачивается весьма тесное сотрудничество израильских и азербайджанских спецслужб на границе Азербайджана с Ираном с конечно целью организации разведдеятельности на территории ИРИ.

Согласно востоковеду, с точки зрения собственной анти иранской политики в Израиле всегда высоко ценили и продолжают ценить фактор Азербайджана. Важен Азербайджан для Израиля и как мусульманская страна, учитывая наличие в израильской политике особого вектора развития отношений с мусульманскими странами.

«Большая война с участием Азербайджана, конечно, возможна. В случае инициирования боевых действий против Ирана с параллельным участием нескольких акторов. В этом случае Баку может получить четкие профиты от своего участия. В частности, в свете собственных интересов относительно заселенных тюрко-язычными северных провинций ИРИ. В одиночку Баку на подобную авантюру никогда не решится», — подытожил Петросян.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее