Вторник, 21 мая, 2024

В «ЭПОХУ МИРА» СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

До 2026 года в Армении будет построено и отремонтировано 300 школ и 500 детских садов, сообщил Никол Пашинян, представляя программу реформирования образования, передает АРКА.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«До 2026 года в Армении будет построено и отремонтировано 300 школ и 500 детских садов, сообщил Никол Пашинян, представляя программу реформирования образования, передает АРКА. «Многие села опустели, в том числе по той причине, что начиная с дошкольного возраста у детей не было возможностей и перспектив получения надлежащего образования, и родители предпочитали уезжать для обеспечения образовательных перспектив своих детей», — сказал он на заседании правительства в четверг. И заявил, что отныне детские сады и школы станут краеугольными камнями возрождения сел.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА можно смело принять за признание в несостоятельности его правительства. Дело в том, что обещание построить 300 школ и 500 детсадов за 5 лет оно (правительство) зафиксировало в своей программе еще год назад. Прошел год, до 2026-го осталось уже 4 года, а детсадов и школ собираются построить ровно столько же, сколько и в прошлом году. Это означает, что за время действия программы в ее рамках не было построено ни одного школьного и дошкольного учреждения. Это означает, что свою же программу это правительство полностью игнорирует.

Повторюсь: за год не построили ничего из заявленного.

Впрочем, сама идея изначально выглядела бредовой. А теперь и подавно. В Армении сегодня действует чуть более 900 дошкольных учреждений (более 80 тысяч мест) и около 1350 школ (380 тысяч учащихся). Это в стране с населением менее чем в 3 миллиона. Так вот, фактически по программе предусматривается количество детсадов увеличить на 50%, а школ – на 25%. Чисто гипотетически эти планы могли бы быть оправданными и реалистичными при условии мощной волны репатриации, резкого, как минимум на миллион, роста населения.

Но на практике население страны сокращается. Только за прошлый год из Армении уехало более 40 тысяч человек. Эта тенденция сохраняется и в текущем году. И вот в этой ситуации правительство ставит перед собой фантастические цели по школам и детсадам. Спрашивается, для кого вы вообще собираетесь столько строить?

Возможно, это вовсе не риторический вопрос. В начале года Министерство образования, науки, культуры и спорта выступило с любопытной инициативой и даже закрепило ее в «Государственной программе развития образования Республики Армения до 2030 года». Предложение касается изучения в армянских школах фарси, грузинского, азербайджанского, турецкого языков в качестве иностранных.

С учетом этого нововведения в отечественную систему образования, можно найти объяснение тому, зачем в Армении, титульное население которой сокращается из года в год, планировать колоссальные масштабы строительства образовательных учреждений? Видимо, так «эпоха мира» проникает во все щели.

Возвращаясь к заявлению Пашиняна, считающего, что многие армянские села пустеют в том числе из-за того, что у детей не было возможности получить надлежащее образование. Так вот, ровно год, имея под рукой свою же программу, пашиняновская власть палец о палец не ударила, чтоб решить эту проблему. Ни одной школы не построили, ни одного детсада. А уезжать люди стали больше…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Армении пока не знают, когда будет запущен скоростной маршрут с подключением Индии

В Ереване считают, что Армения получит надежный выход в Индию, а также к перспективным рынкам стран Юго-Восточной Азии.

Похожее