Четверг, 18 апреля, 2024

Как подорожание транспорта повлияет на инфляцию: комментарий ЦБ Армении

Транспортные услуги подорожали более чем на 10%, но не за счет городского транспорта (пока здесь подорожание только объявили), а, скорее всего, за счет авиабилетов.

Читаемое
Транспортные услуги подорожали более чем на 10%, но не за счет городского транспорта (пока здесь подорожание только объявили), а, скорее всего, за счет авиабилетов.
Под подорожанием транспорта в феврале, возможно, имеются ввиду цены на авиабилеты. Об этом заявил на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.
Он отметил, что пока данные о февральской инфляции опубликованы лишь на уровне отраслей, без разбивки на конкретные товары и услуги. Поэтому под строкой «транспорт» виден рост цен в 10,4%, но не видно, чем он вызван.
Очевидно, что с общественным городским транспортом это не связано, так как здесь подорожаний пока не было. По предварительной оценке, это связано с ценами в секторе воздушного транспорта, но окончательно можно будет понять только с окончательными данными, повторил он.
Что касается возможного подорожания городского транспорта, то ЦБ, как известно, предпринимает шаги в случае, если цены идут вверх из-за высокого спроса. Если же цены растут под влиянием предложения (как в данном случае — ред), то ЦБ будет иметь в виду возможное единовременное подорожание транспорта и его вторичные эффекты (возможное снижение спроса на другие товары и услуги) , но не ожидает их сильными.
Более подробно о проекте изменения тарифов на транспорт можно ознакомиться здесь.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее