Четверг, 18 апреля, 2024

Пашинян признает невыполнение обещаний по Карабаху, но нужды в досрочных выборах не видит

Премьер заявил, что долгое время армянская сторона добивалась независимости для Нагорного Карабаха, но потом поняла, что это напрасно.

Читаемое
Премьер заявил, что долгое время армянская сторона добивалась независимости для Нагорного Карабаха, но потом поняла, что это напрасно.
Премьер Никол Пашинян заявил, что не видит необходимости в досрочных выборах. Об этом он сказал на пресс-конференции в ответ на соответствующий вопрос, связанный с тем, что премьер не выполнил данных в 2021 году предвыборных обещаний по Нагорному Карабаху. Еще в ходе предвыборной кампании Пашинян обещал добиться самоопределения Нагорного Карабаха, говорилось также о возвращении Гадрута и Шуши.
Сейчас премьер считает, что ситуация в корне изменилась. Армения, ее руководство годами «шли за самоопределением» Нагорного Карабаха, но дошли до Лиссабонского саммита ОБСЕ 1996 года. В проекте резолюции, которая должна была быть принята на саммите, фиксировалась лишь высокая автономия Карабаха в составе Азербайджана, и единственная страна, поставившая вето под документом, была Армения. Резолюция так и не была принята, однако с точки зрения Пашиняна, факт в том, что все страны ОБСЕ придерживались одной позиции, одна только Армения – совершенно другой. Именно поэтому Пашинян в итоге пришел к тому, что нужно снизить планку в решении карабахского вопроса..

«Нам говорило международное сообщество: «Дорогие, уважаемая Республика Армения, это мы создали право на самоопределение». Мы же отвечали, нет, с этим не согласны. Но потом я понял, что мы не можем идти этой дорогой, и после этого предложил снизить планку с последующим обеспечением широкой международной консолидации», — отметил он.

Однако власти Нагорного Карабаха противостояли этому, отказавшись спустить планку. Вот и произошло то, что произошло, заявил Пашинян.
Напомним, в апреле 2022 года в парламенте премьер заявил, что все друзья и партнеры Армении ожидают от нее снизить установленную планку по статусу Нагорного Карабаха, обещая взамен обеспечить широкую международной консолидацию вокруг Армении и Карабаха. Это высказывание вызвало широкий резонанс в обществе, фактически спровоцировав многомесячные акции протеста оппозиции.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Сатановский: История России последних 300-350 лет в Закавказье подошла к концу

История последних 300-350 лет Российский империи, а потом Советского Союза, на излете Российской Федерации на Северном Кавказе, и в Закавказье, и в Средней Азии подошла к концу.

Похожее