Четверг, 18 апреля, 2024

Почему снизился рейтинг Армении в Индексе экономической свободы? Поясняет эксперт

Рейтинг республики упал на 0,2 балла и достиг исторического минимума – 64,9.

Читаемое
Рейтинг республики упал на 0,2 балла и достиг исторического минимума – 64,9.
Падение рейтинга Армении в Индексе экономической свободы обусловлено проблемами с правосудием и коррупцией. Об этом глава группы экономических исследований фонда «Луйс» Сона Гарибян заявила Sputnik Армения.
Согласно опубликованным данным Индекса экономической свободы в 2024 г., рейтинг Армении упал на 0,2 балла и достиг исторического минимума – 64,9.
Как отметила Гарибян, этот расчет формируется на основе ряда компонентов.
«Основной из них – эффективность правосудия, которое в докладе охарактеризовано как «подавленное». Вторая проблема – коррупция, этот субиндекс уменьшился на 1,6%», – заметила эксперт.
В докладе говорится, что основы экономической свободы в судебной системе Армении соблюдаются не совсем строго, а коррупция уменьшает возможности для экономического развития, сказала она.
Эксперт отметила, что еще одна причина снижения индекса – проблема с фискальной стабильностью, что связано с увеличением долговой нагрузки, между тем, эти средства не используются для капитальных и инфраструктурных расходов.
Напомним, в прошлом году индекс упал опять же на 0,2 балла, а в 2020-2021 гг. был достаточно высоким – 70,6 и 71,9 соответственно. В 2022 г. он составлял 65,3.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее