Среда, 28 февраля, 2024

Причина роста экономической активности в Армении — приток капитала из России

Причина роста в первом полугодии текущего года экономической активности в Армении до 11.8% - приток капитала и туристов из России. Все это существенно оживило нашу экономику. Подобное мнение выразил NovostiNk экономист Сурен Парсян.

Читаемое

Причина роста в первом полугодии текущего года экономической активности в Армении до 11.8% — приток капитала и туристов из России. Все это существенно оживило нашу экономику. Подобное мнение выразил NovostiNk экономист Сурен Парсян.

«С началом конфликта в Украине негативные прогнозы значительно превышали существующие. И в основном были обусловлены падением экономических показателей в РФ. Вначале года прогнозировался рост в 1.5, впоследствии в 5%, но никто не мог даже представить, что он составит 11.8%», — подчеркнул он.

Эксперт сравнивает ситуацию со строительным бумом в стране в начале нулевых, что также было обусловлено большим притоком капитала в сфер градостроения. В результате чего на долю строительства пришлось 27% ВВП Армении. Однако, уже в 2009 году приток капиталов в сферу иссяк после чего в Армении был зарегистрирован экономический спад в 14%.

В этом свете, экономист воодушевления в связи с текущими высокими показателями роста экономики не испытывает, считая, что его причины фактором обеспечения качественных изменений в структуре экономики не являются. Соответственно, не содержа в себе потенциала для обеспечения долгосрочного экономического роста.

«К примеру, рассматривая перспективу долговременного, качественного экономического роста, необходимо рассматривать и сферу сельского хозяйства. Которая, кстати, в этом полугодии зарегистрировала спад в 5,5%. Меж тем, в сфере занята треть населения страны. Сельское хозяйство — ключевой фактор обеспечения продовольственной безопасности Армении. И вот эта сфера слабеет годами. Вот о чем необходимо думать», — подытожил Парсян.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее