Четверг, 18 августа, 2022

Причина роста экономической активности в Армении — приток капитала из России

Причина роста в первом полугодии текущего года экономической активности в Армении до 11.8% - приток капитала и туристов из России. Все это существенно оживило нашу экономику. Подобное мнение выразил NovostiNk экономист Сурен Парсян.

Читаемое

Причина роста в первом полугодии текущего года экономической активности в Армении до 11.8% — приток капитала и туристов из России. Все это существенно оживило нашу экономику. Подобное мнение выразил NovostiNk экономист Сурен Парсян.

«С началом конфликта в Украине негативные прогнозы значительно превышали существующие. И в основном были обусловлены падением экономических показателей в РФ. Вначале года прогнозировался рост в 1.5, впоследствии в 5%, но никто не мог даже представить, что он составит 11.8%», — подчеркнул он.

Эксперт сравнивает ситуацию со строительным бумом в стране в начале нулевых, что также было обусловлено большим притоком капитала в сфер градостроения. В результате чего на долю строительства пришлось 27% ВВП Армении. Однако, уже в 2009 году приток капиталов в сферу иссяк после чего в Армении был зарегистрирован экономический спад в 14%.

В этом свете, экономист воодушевления в связи с текущими высокими показателями роста экономики не испытывает, считая, что его причины фактором обеспечения качественных изменений в структуре экономики не являются. Соответственно, не содержа в себе потенциала для обеспечения долгосрочного экономического роста.

«К примеру, рассматривая перспективу долговременного, качественного экономического роста, необходимо рассматривать и сферу сельского хозяйства. Которая, кстати, в этом полугодии зарегистрировала спад в 5,5%. Меж тем, в сфере занята треть населения страны. Сельское хозяйство — ключевой фактор обеспечения продовольственной безопасности Армении. И вот эта сфера слабеет годами. Вот о чем необходимо думать», — подытожил Парсян.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 − тринадцать =

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«О каком «отрезвлении» идёт речь, они до сих пор не говорят, чей это был склад»

«Я убежден, что это оккупационный режим. Не могу никак комментировать заявления об отрезвлении или другом иначе, как посредством ругани»,...

Похожее