Пятница, 21 июня, 2024

Восстановление болотных угодий в «Хор Вирапе» улучшит экосистему и привлечет туристов

Водно-болотные угодья уступают по биоразнообразию только лесам. После восстановления экосистемы численность птиц на этих территориях значительно возросла.

Читаемое
Водно-болотные угодья уступают по биоразнообразию только лесам. После восстановления экосистемы численность птиц на этих территориях значительно возросла.
В историческом заповеднике «Хор Вирап» в Араратской области Армении восстановлены водно-болотные угодья площадью 2,51 га, что принесет значительную пользу экосистеме региона. В честь Международного дня биоразнообразия Министерство окружающей среды организовало экскурсию для представителей СМИ, чтобы они могли на месте ознакомиться с экосистемой заповедника, его флорой и фауной, а также с водоплавающими птицами и их средой обитания.
Заповедник был создан в 2007 году по решению правительства Армении на площади 50,28 га. Он включен в список водно-болотных угодий международного значения.
Карен Агабабян, председатель общественной организации «Бердлинкс Армения» и орнитолог, рассказал журналистам, что водно-болотные угодья в Армении долгое время считались проблемой и местом размножения комаров. Однако, по его словам, они обладают множеством преимуществ, о которых мало кто знает.
Председатель общественной организации BirdLinks Армения, орнитолог Карен Агабабян - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2024
Председатель общественной организации BirdLinks Армения, орнитолог Карен Агабабян © Sputnik
Агабабян отметил, что водно-болотные угодья поглощают углекислый газ быстрее и в больших количествах, чем леса, фильтруют воду от пестицидов и удобрений, выполняя роль своеобразной «губки». В период половодья болота поглощают лишнюю воду, в засушливые же периоды, наоборот, возвращают воду из подземных потоков обратно, тем самым смягчая климат.
Другой интересный факт заключается в том, что водно-болотные угодья уступают по биоразнообразию только лесам. По словам Агабабяна, территорию Армении ежегодно пересекают не менее 1,5 миллиона птиц, которым необходимы свободные пространства, где они бы могли спуститься на землю, отдохнуть и добыть корм прежде, чем продолжить путь.
В заповеднике Хор Вирап восстановлено 2,51 га водно-болотных угодий - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2024
В заповеднике Хор Вирап восстановлено 2,51 га водно-болотных угодий © Sputnik
Орнитолог отметил, что восстановленные водно-болотные угодья служат транзитной территорией для более чем 100 видов перелетных водоплавающих птиц, из которых 30 здесь гнездятся. Эти угодья также являются средой обитания множества позвоночных и беспозвоночных, включая выдру обыкновенную, занесенную в Красную книгу Армении как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

«После восстановления болота здесь можно встретить множество видов птиц. Например, малого баклана, который включен в Красную книгу, розового пеликана, который не гнездится в Армении и пролетает через нашу территорию только во время миграции. Также здесь обитают желтые каракатицы, цапли, тростниковые птицы и многие другие виды», — пояснил орнитолог.

Заместитель министра окружающей среды Арам Меймарян в свою очередь отметил, что на площади 1,61 га была создана территория, состоящая из трех водно-болотных угодий, разделенных островками. Исследования, проведенные в 2020-2021 годах, показали, что благодаря работам, выполненным в 2017-2019 годах, популяция птиц значительно увеличилась. Количество гнездящихся видов выросло с 38 до 55, а перелетных птиц, останавливающихся здесь, — с 31 до 61.
Заместитель министра окружающей среды Арам Меймарян - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2024
Заместитель министра окружающей среды Арам Меймарян © Sputnik
Заместитель министра окружающей среды Арам Меймарян © Sputnik
В апреле 2024 года восстановительные работы были проведены на площади еще 0,9 га. По словам заместителя министра, водно-болотные угодья могут стать важным туристическим направлением для тех, кто любит наблюдать за птицами. Граждане уже проявляют большой интерес в социальных сетях, публикуя многочисленные фотографии из заповедника.
Директор армянского представительства Кавказского фонда природы (CNF) Арман Вермишян добавил, что в регионе обнаружили достаточное количество грунтовых вод для восстановления территории. Однако для создания дополнительной кормовой базы для птиц они также подключили участок к близлежащему каналу, чтобы в водно-болотных угодьях могли обитать и рыбы.
Директор армянского представительства Кавказского фонда природы Арман Вермишян - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2024
Директор армянского представительства Кавказского фонда природы Арман Вермишян © Sputnik
Исполнительный директор фонда Элизабет Месуд в свою очередь сообщила, что осенью планируется внести небольшие изменения в уже проделанную работу и расширить водно-болотные угодья. Цель — восстановить около 50 гектаров территории, превратив ее в водно-болотную экосистему.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Галстанян прокомментировал слова Сурена Петросяна о том, что протестное движение гаснет

Лидер движения "Тавуш во имя Родны" прибыл в Киранц для встречи с жителями приграничного села.

Похожее