Воскресенье, 14 августа, 2022

Долгожданное «Обещание» Вардана Петросяна

Читаемое

28 мая, в День восстановления армянской государственности, в Москонцерт Холле состоялась московская премьера спектакля «Обещание» Вардана Петросяна (Франция) и Шушики Бэнд (Армения). Это было центральным событием армянской диаспоры России, приуроченное к праздничной дате.

Организатором вечера выступила московская компания Ворак-Медиа (торговая марка Hamerg.ru) под руководством Ваге Аванесяна. Но, как в начале спектакля объявили сами организаторы, им оказал всестороннее содействие президент Союза армян России Ара Абрамян. Была также поддержка со стороны авиакомпании Fly One Armenia, которая стала надежным воздушным мостом между Ереваном и Москвой в условиях тяжелых ограничений. Сейчас авиакомпания уже предлагает доступные авиабилеты по популярным направлениям. Официальной резиденцией артистов стала столичная гостиница «Мандарин», расположенная в центре деловой Москвы.

«Обещание» хоть и моноспектакль по жанру, но на сцене Вардан Петросян был не один. Великолепное трио девушек «Шушики Бенд» вживую исполняло чистейшие армянские песни, которые создавали неповторимую атмосферу.

Вардан Петросян говорил о нашей жизни за последние годы. Иногда он от себя даже ничего не добавлял, но так метко сопоставлял факты, что смех и хохот в зале не прекращались. Он, конечно же, острил, вызывая на сцену главных политических актеров армянской действительности. И забывалось, что на сцене всего лишь один артист — его личность уходит на задний план, а «герои» нашего времени предстают перед зрителем во всей своей смехотворной красе. Это чистейшая политическая сатира и Вардан Петросян блистал в этом жанре.

В начале спектакля Вардан Петросян шутит о запрете «ругани», предлагая вариации «ухода от ответственности» — промолчать и про себя выругаться. Оказывается, что это затравка к развязке спектакля. После перехода к теме 44-дневной войны и ее итогам – ему ничего не остается, как объявить минуту молчания. И это то самое «молчание», о котором он говорил вначале – минута, когда можно себе позволить сказать об ответственных людях этой войны все, что думаешь. Но зрители восприняли это иначе. Зал мгновенно встал в гробовой тишине.

Говоря об этом кульминационном моменте, Вардан Петросян позже признался, что такую реакцию встретил впервые. Хоть играл он этот спектакль более чем двух десятков раз в Армении, городах Европы, США и Канады, эмоциональная энергетика в московском зале была бесподобна. Незаметно для себя он сыграл на целых 30 минут дольше. Но время для зрителей пролетело незаметно, а в конце приветствовали его долгими и продолжительными овациями.

Вардан Петросян здесь также представил свою книгу «Начало», в котором есть иллюстрации от самого автора — ведь он по первой профессии художник.

Зрители долго не расходились. В фойе Москонцерт Холла продолжилось общение, автограф-сессия и, конечно же, селфи с артистами.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МИРОТВОРЦЫ И РУССКАЯ ОБЩИНА ВОЗРОДИЛИ ПРАВОСЛАВИЕ НА КАРАБАХСКОЙ ЗЕМЛЕ

Руководство Нагорного Карабаха считает крайне важным долгосрочное нахождение российского миротворческого контингента на территории республики, во всяком случае, до тех...

Похожее