Воскресенье, 5 мая, 2024

Мы должны проводить свою политику, чтобы знали – у этого народа очень высокая культура, он живет – Нарине Григорян

Режиссер, актриса, художественный руководитель и исполняющая обязанности директора Национального театра имени Соса Саргсяна Нарине Григорян в течение минувшего месяца приняла участие в двух фестивалях. Она убеждена, что свою историю миру нужно представлять через искусство.

Читаемое

Корреспондент Panorama.am побеседовала с Нарине Григорян о фестивальной жизни, подборе спектаклей, предстоящих планах театра.

Panorama.am – За этот месяц вы уже участвовали в международных фестивалях, удостоились наград, высокой оценки экспертов и зрителей. Расскажете о фестивалях, ваших спектаклях?

Нарине Григорян – На международном театральном фестивале «Белая Вежа», проведенном в белорусском Бресте, я сыграла моноспектакль «Буйволица», поставленный по одноименной повести писателя Гранта Матевосяна, на армянском языке. Удостоилась награды в номинации «Лучший моноспектакль».

В начале в Германии я принимала участие во внеконкурсном театральном фестивале в Ганновере. Придавала большую важность этому фестивалю, а также выбору спектакдя, потому что наша соседняя страна интенсивно проводит лживую пропаганду в других странах, я подумала, что мы обязательно должны представить свою точку зрения. В связи с этим мы мы придали участию в данном фестивале большую важность, и я привезла туда моноспектакль «Моя семья в моем чемодане», который об истории нашего Арцаха. Это оказало большое влияние.

Я думаю, сейчас было просто очень необходимо отправиться туда и рассказать историю с нашей точки зрения. Я рассказываю о нашем селе – Норагюхе, которое от Ходжалу (Иванян. – Ред.) отделяет одна дорога. Азербайджанцы распространяют информацию якобы об устроенной нами резне в Ходжалу, я же рассказываю историю села, что прямо через дорогу.

Рассказывала на русском, обязательно с армянскими цитатами, чтобы они почувствовали красоту моего языка и нашу культуру, увидели достоверность нашей истории – честными глазами ребенка.

Среди зрителей в основном были русские, украинцы, евреи. Были и немцы. Правда, языка они не знали, но после говорили, что полностью поняли тему. Все были взволнованы, ведь теперь это не просто история, а они уже ощущают все это на себе. Они подошли ко всему с большим пониманием. Отмечали, насколько лишенной пафоса была эта история, какой непосредственной, смешной и трогательной.

Я поехала со сценографом Викторией Риедо. Она сказала: мне кажется, это и есть посол – когда ты приезжаешь и рассказываешь о своей стране через искусство.

По нашей театральной постановке говорили – на каком высоком уровне их страна. Мы сделали блестящее культурное посольство.

Panorama.am  – Фактически, сегодня есть необходимость в представлении нашей истории, достоверной истории, за рубежом с помощью различных спектаклей, а также других направлений искусства?

Нарине Григорян – Безусловно. Я, например, ничего не могу сделать в политическом поле, но свою политику я провожу в своем поле. Я уже получила приглашения на другие фестивали.
Возьмем тот же спектакль «Буйволица». После спектакля состоялось обсуждение, вы бы видели отношение к армянской культуре, сложилось впечатление, что этот народ должен жить, потому что у него есть такая культура.

Мы должны активизировать свою театральную дипломатию.

Знаете, что печально? То, что сейчас весь мир политизирован, о политике только и говорят. Когда люди в гостинице узнавали, что мы – армяне, они спрашивали: как ваша страна относится к войне в Украине? Почему ваша страна позволила приехать Пелоси? Почему ваша страна..?

Мир – уже не прежний, сейчас больше чем когда-либо необходимо проводить свою политику через культуру в том числе, чтобы все знали о наличии у нашего народа очень высокой культуры.

Panorama.am – Какие у нас планы на ближайшее время?

Нарине Григорян – 23 октября я вылетаю в Москву. Будет пресс-конференция Чеховского фестиваля, в рамках фестиваля я представлю совместный проект с фестивалем. В Москве в Театре на Таганке я ставлю «Муму» Ивана Тургенева с участием актеров русского театра. Это инициатива Чеховского фестиваля – чтобы армянский режиссер поставил спектакль в Театре на Таганке в Москве. Помимо пресс-конференции, мы будем репетировать несколько дней. Премьера состоится во время Чеховского фестиваля, в мае.

Panorama.am  – Какие новости в Вашем театре?

Нарине Григорян – В этом году у нас было 5 премьер, работали разные режиссеры. В ближайшее время, 24, 25 октября – спектакль «Три цвета: абрикосовый» Ильи Мошчиски.

- Advertisement -spot_img