Пятница, 1 марта, 2024

Новым ректором Российско-Армянского университета избран Эдвард Сандоян. Теперь его должны утвердить правительства Армении и России

Читаемое

ЕРЕВАН, 13 мая. Новости-Армения. Новым ректором Российско-Армянского университета (РАУ) избран директор Института экономики и бизнеса Российско-Армянского университета, экс-министр экономики и финансов РА Эдвард Сандоян.

На состоявшемся в пятницу общем собрании (конференции) всех категорий работников и обучающихся вуза за кандидатуру Сандояна проголосовали 216, против — 147 делегатов. Обсуждения продолжались более 6 часов. Новый ректор избирается сроком на 5 лет.

В беседе с корреспондентом «Новости-Армения» действующий руководитель вуза Армен Дарбинян уточнил, что Сандоян избран ректором, но еще не вступил в должность. Он вступит в полномочия только после издания совместного приказа двух министров с российской и армянской стороны. Дарбинян отметил, что до приказа Сандоян не будет считаться исполняющим обязанности ректора.

Среди кандидатов на пост руководителя вуза, помимо Сандояна, были занимавший почти 22 года пост ректора РАУ, экс-премьер-министр РА Армен Дарбинян и проректор по науке, доктор-профессор, действительный член РАН Паргев Аветисян.

Дарбинян был выдвинут коллективом университета ещё в феврале, однако взял самоотвод. Аветисян также снял свою кандидатуру с выборов.

15 мая этого года истекает срок полномочий Дарбиняна на посту ректора РАУ, который он занимал с ноября 2001 года.

10 апреля он заявил, что собирается покинуть пост ректора. Он написал в Facebook-е, что обратился к сооснователям вуза (правительствам Армении и России), выразив готовность переизбраться на эту должность еще на 5 лет, однако не получил поддержку ни одной из сторон.

Предыстория конфликта

Конфликт Дарбиняна с действующими властями Армении тянется с 2021 года, когда он потребовал отмены референдума по конституционным реформам, инициированного премьер-министром Николом Пашиняном.

Дарбинян публично заявил, что аппарат премьера, Минобразования и СНБ требуют его отставки, которое он отверг. Тогда студенты, преподаватели, административные работники и выпускники вуза встали на сторону ректора, организовав митинг в его поддержку.

В январе 2022 года Дарбинян заявил о сфабрикованном против него «коррупционном» деле с российским следом. Он выразил мнение о том, что некоторые российские круги не могут простить ему «достойную национальную позицию в связи с азербайджанской агрессией»

«Напомню: в самый горячий период войны и катастрофических национальных потерь, я публично оппонировал Дмитрию Медведеву и Дмитрию Пескову, намекнув, что Армения и армянский народ ждут от России союзнического подхода, а не только функции посредника», — отметил тогда он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Разъяснение соратника Пашиняна: На каком основании российские пограничники находятся в Неркин Ханде?

https://youtu.be/czLlJigmb30 Вы, наверное, забыли, что в 2020 году была 44-дневная война, после которой на территорию Карабаха были введены миротворческие войска,...

Похожее