Пятница, 21 июня, 2024

Русский авангард глазами армянина – коллекцию Арама Абрамяна показывают в «Третьяковке»

Читаемое
Выставка экспонатов ереванского Музея русского искусства, в частности из коллекции Арама Абрамяна, открылась 4 июня в Третьяковской галерее в Москве. Об этом сообщила директор музея Русского искусства Марина Мкртчян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
Выставка посвящена 40-летию со дня основания Музея русского искусства и 125-летию со дня рождения основателя Музея, известного коллекционера Арама Абрамяна. Одна из главных задач выставки — представить еще не демонстрировавшиеся в Москве произведения известных художников из собрания коллекционера.
«Выставка вовсе не случайно открыта в Третьяковской галерее, ведь московские ценители искусства хорошо знали Абрамяна, а Мартирос Сарьян называл его армянским Третьяковым», – отметила Мкртчян.
По ее словам, переговоры о проведении выставки длились год. А до ее открытия армянские и российские специалисты подготовили альбом лучших работ из коллекции Абрамяна «Москва-Ереван-Москва». Альбом опубликован в тираже 1000 экземпляров и не предназначен для продажи.
«На выставке будет представлено 49 картин из более чем 360-ти, еще девять полотен были выбраны из коллекции наследника Абрамяна. Изначально планировалось перевезти 60 картин, однако, как выяснилось, некоторые из них нетранспортабельны», — сказала директор музея.
В свою очередь старший научный сотрудник музея Ани Ашуггарибян заметила, что почти параллельно московской выставке в Ереване проходит другая. 29 мая в ереванском Музее русского искусства открылась выставка «Арам Абрамян. Рыцарь искусства» .
Отметим, что коллекцию Абрамяна составили произведения К.А. Коровина, А.Я. Головина, А.Н. Бенуа, Б.М. Кустодиева, П.В. Кузнецова, К.С. Петрова-Водкина, Н.С. Гончаровой и других выдающихся мастеров кисти, живших и творивших на рубеже веков. Также в ней представлен ряд картин художников начала и середины XX века — Б.Д. Григорьева, П.П. Кончаловского, Н.А. Удальцовой, Р.Р. Фалька. Вместе с тем Абрамян приобретал и работы шестидесятников, в том числе В.Е. Попкова и Н.И. Андронова.
ИсточникСпутник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МИД Израиля вызвал посла Армении из-за решения Еревана признать Палестину – СМИ

Тель-Авив решил объявить армянскому дипломату "строгий выговор".

Похожее