Среда, 24 апреля, 2024

В город Абу-Даби со своим Академгородком

В Абу-Даби прошла всемирная конференция ЮНЕСКО «Образование в области культуры и искусства». Собрался соответствующий народ из более чем 70 стран. Конечно же, и Армения: приглашение было принято сразу и без оговорок

Читаемое

В Абу-Даби прошла всемирная конференция ЮНЕСКО «Образование в области культуры и искусства». Собрался соответствующий народ из более чем 70 стран. Конечно же, и Армения: приглашение было принято сразу и без оговорок.

В сказочную страну без промедления вылетели и армянские культуртрегеры во главе с Жанной Андреасян. Информация из МОНКС, т.е. Министерство образования, науки, культуры и спорта, прямо как военная сводка: коротко и туманно. Возвратившись, г-жа министерша сообщила, что вояж дал возможности расширить за рубежом наш опыт культурного образования, разумеется, поможет возникновению новых связей, укрепит сотрудничество с ЮНЕСКО и другими зарубежными организациями. Будут разработаны совместные программы и т.д. Кто за этим проследит, сказать трудно, ведь на бумаге все так масштабно и привлекательно. Информация донесла что г-жа Андреасян участвовала в тематических пленарных обсуждениях. Как все было на деле – неизвестно.

Памятной вехой стала встреча отечественной министерши с министром культуры ОАЭ Шейхом Салемом бен Халедом Аль Касеми. По случаю напомним, что Эмираты – их семь – стали объединенным государством в самом начале 70-х годов. Неисчерпаемые запасы нефти и газа, а также лазурное море, янтарные пески, жгучее солнце и, главное, гениальные мозги тамошних шейхов-руководителей позволили волшебно изменить все в их государстве от и до. Разумеется, и в области образования, культуры, туризма и пр., и пр. По уровню начального и высшего образования Эмираты в топе 20 стран. Отметим, в частности, что там есть Минобразования, курирующее детей от рождения до 4-х лет, и Министерство высшего образования и научных исследований. Что касается национальной арабской культуры, а также привозной, то ею ведает Министерство информации и культуры. Думается, г-жа министерша Ж.Андреасян смогла убедить, как в Эмиратах сильно ошиблись и как хорошо бы им все свалить в кучу по армянскому образцу.

Встретилась наша многостаночница и с ректором университета Абу-Даби Гасаном Аудадом. Опять же обсуждали сотрудничество, связи, обмен опытом и многое другое. По привычному шаблону. (В этом универе 18 тысяч студентов и астрономические финансовые возможности.) Г-жа Андреасян представила г-ну ректору Аудаду гвоздь программы, наше грандиозное ноу хау – Академический городок, и при этом подчеркнула важность опыта ОАЭ. Г-н ректор, наверное, впал в ступор… Академгородка в нашем представлении там нет, но есть крупные университеты и научные заведения, биография которых от силы полвека. За неимением больших площадей строились они в тесноте, но вовсе не в обиде. Плюс кампусы. Старых традиционных зданий в Эмиратах не было отродясь, так что говорить о важности опыта более чем наивно. Им нечего было сдавать в аренду, чтобы на вырученные средства строить здания. Говорим об этом не случайно: варчапет Пашинян на днях не таясь заявил, что ереванские вузовские здания будут сданы в аренду, а доход пойдет на финансирование Академгородка. А еще сказал, что нужно найти компанию, которая представит схему управления «физической инфраструктурой… Управление этим имуществом тоже очень серьезная проблема», — сказал он.  Еще бы! Очередной армянский вопрос на голову. Кстати, подумалось, куда же денутся памятники, установленные у зданий университета, Брюсовского универа, Абовяна, медицинского? Ну каменный Маркс, тот, что был у Политеха, хороший памятник – глыба, а не основоположник – уже давно бесследно исчез. Но с бронзовыми что будет? Как ими распорядится управляющая компания из-за бугра? Переплавит, что ли? А во что превратят здания изнутри и снаружи арендаторы, и представить невозможно.

О чем шла беседа с министром культуры Эмиратов Шейхом Салемом бен Халедом Аль Касеми? Очевидно, только легкие контуры – обмен опытом и стандартные ля-ля-ля. Сказали, что, мол, сейчас дорабатывается проект-программа о сотрудничестве. Запросила ли наш главный культуртрегер для начала конкретно хотя бы выставки традиционных искусств и ремесел, которыми так славятся Эмираты: гончарство, ткачество, вышивки, каллиграфии и других? В обмен на наши подобные. Или народные танцы и музыку? Об этом ни слова, даже в порядке предложения.

Пока дообработают проект много нефти утечет. Что даст Армении столь дорогостоящее участие главы МОНКС и ее бригады (не одна же отправлялась в трудную дорогу), сказать не беремся. Скорее всего самую малость или совсем ничего. Так что удивительные результаты будем ждать с нетерпением.

Карэн МИКАЭЛЯН

ИсточникНовое Время
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Ара Айвазян: Односторонние уступки неприемлемы

Односторонние уступки неприемлемы. Об этом заявил на пресс-конференции учредителей-дипломатов общественной организации «Всеармянский совет дипломатов» 22 апреля экс-глава МИД Армении Ара Айвазян.

Похожее