Вторник, 16 апреля, 2024

Шутка от Манюни, которую народ оценил по достоинству

«С какой стороны бы ни напал Алиев, мы не оказываем сопротивление и пускаем войска аж до Еревана».

Читаемое

«С какой стороны бы ни напал Алиев, мы не оказываем сопротивление и пускаем войска аж до Еревана».

Эта поразительная по глубине мысль принадлежит писательнице Наринэ Абгарян. Полностью текстик она разместила в своем Телеграм, наверное, в качестве шутки. Но дурацкую шутку не поняли и по полной наваляли автору. Текст она убрала.

…Внехорошие 90-е годы Наринэ рванула из Армении в Москву, где в качестве «понаехавшей» трудилась в поте лица, потом стала писать вполне симпатичную с юмором прозу. В суетной Москве ее заметили, появились первые публикации и свои читатели и ценители. Пошли книги, родился свой герой – Манюня. Вроде бы все хорошо. Шутка ли – главная «Манюня» русской литературы!  Эту и другие работы Абгарян переводили, ставили по ним спектакли, сняли кино. Все ОК – живи и радуйся.

Однако ее вдруг примагнитила «политика», точнее, игры в политику на армянской арене. В 2016 г. Наринэ, живя в Москве, бросилась на защиту «Сасна Црер», которые, если помните, захватили полицейский участок, застрелили полицейского и т.д. В 2018-м она под звуки своих фанфар славословила революцию и ее победителей. «Единственная страна, на которую можно рассчитывать – США», – убеждала она соотечественников. Кумиром Наринэ стал варчапет, и даже после позора 2020 г. она его поддерживала мягко и ненавязчиво. Хотя как сказать… Упорно поговаривали о ее прочных связях с фондом «Мой шаг». Почему бы нет? «С ужасом думаю, что было бы с нами, если бы на выборах 2021 г. победил бы Кочарян», – поделилась сокровенной мыслью русская писательница армянского происхождения. Ее ужас, судя по всему, рассеялся, и уже 6 лет происходит самое то, о чем она, видимо, мечтала.

«Скакой стороны бы ни напал Алиев, – пишет Наринэ, – мы не оказываем сопротивление и пускаем войска аж до Еревана. Этим лишаем возможности ББ «прийти и спасти нас» и выводим его из игры. …Азербайджанские войска стоят ошалелые от такого неожиданного приема под Ереваном, потом уходят обратно – а что еще им остается делать. Азербайджанский народ такого просчета своему любимому полководцу не прощает и наконец-то сносит его к чертям собачим…» Ну а далее в том же духе. А ББ, надо полагать, это большой брат, то есть Россия, ее президент.

Этот идиотский Телеграм-юмор или, может, и вовсе не юмор, соотечественники не оценили и массово наехали на Абгарян. Текст был скоропостижно удален, но, как говорится, осадок остался. Но с чего это ее потянуло в этакое скоморошеское «реал-политик», трудно сказать. Чужая душа, даже писательская, потемки. А может, уже не пишется, может, она как автор себя исчерпала. Также не исключено, что ее фольклорно-этнографический неореализм упал в цене. Литература ведь тоже подвержена моде. Так бывает, но зачем становиться под знамена российских либералов, да еще шутки шутит. Что это ей дает? «Ребус-кроксворд».

Как инженер человеческих душ писатель Наринэ Абгарян должна бы знать, что кухонные задушевные беседы и текст в интернете — это абсолютно разные вещи. Тем более если автор претендует на роль некоего назидающего «политолога-гуру».

…С некоторых пор Манюня закрыла доступ к своим постам особенно для тех, кто помнил и припомнил ей ее же слова. Кстати, не так уж давно она героически заявляла, что переедет жить в Армению, к своему народу, в милый сердцу Берд. Но время внесло коррективы – вроде бы она на антипутинской волне понаехала в Германию с сыном. Флаг ей в руки. Как писал Марк Твен, знающий толк в юморе и литературе: «Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения». Грубовато, но лучше не скажешь. Есть и другие варианты этой максимы, но Марк Твен – это, что ни говори, авторитет и эталон.

Подытоживая, скажем, что лучше бы, чтобы Наринэ Абгарян написала, как ее Манюня «фантастичЫский роман». Если, конечно, сумеет отделаться от искушения заниматься политикой и никудышним юмором.

Карэн МИКАЭЛЯН

ИсточникНовое Время
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее