Суббота, 15 июня, 2024

Вышла в свет книга об Анастасе Микояне

На презентации книги в Музее Тапан Стас Намин и Андрей Рубанов рассказали об интересных фактах из биографии Анастаса Микояна, ответили на вопросы. Кроме того, был показан отрывок из документального фильма о жизни выдающегося политика.

Читаемое

В Москве 25 ноября 2022 года в Музее Тапан, в Армянском храмовом комплексе на Олимпийском проспекте состоялась презентация книги «Анастас Микоян. От Ильича до Ильича. Четыре эпохи – одна судьба». Она была выпущена Центром Стаса Намина совместно с АФК «Система», к 127-летию со дня рождения Анастаса Микояна. Авторы книги — внук политика Стас Намин и писатель Андрей Рубанов.

Эта книга — художественная биография советского политического деятеля Анастаса Микояна, рассказанная средствами исторической беллетристики с привлечением максимально широкого круга источников, включая как документы, так и воспоминания очевидцев, в том числе родственников самого Микояна. Многие документы и свидетельства опубликованы и прокомментированы впервые.

«Не претендуя на всеохватность и обладание конечной истиной, авторы попытались создать личный, человеческий портрет Анастаса Микояна, а также — неизбежно — личные образы лидеров СССР, Ленина, Сталина, Хрущёва и Брежнева, а также множества других политических деятелей, от Мао Цзэдуна до Фиделя Кастро и Джона Кеннеди», — говорится в аннотации к книге.

По мнению академика Александра Чубарьяна, книга привлечет внимание не только историков, но и широкого круга общественности, всех тех, кому интересна история советского периода нашей страны.

«Авторы используют значительный объем источников, — отмечает Чубарьян. — Здесь и воспоминания самого Микояна, и многочисленные документы, характеризующие страну в XX столетии. Большое достоинство книги в том, что жизнь и деятельность Микояна анализируются в органической взаимосвязи с событиями, происходившими в стране. Именно эта связь может вызвать особый интерес читателя. Разумеется, прежде всего внимание акцентируется на ключевых моментах советской истории, связанных с героем, но авторы часто выходят за рамки микояновского участия в сложной и порой драматической жизни страны. В целом описание жизни и деятельности одного из руководителей советского государства представляет несомненный интерес в оценке всего советского периода в жизни нашей страны, в понимании его места и роли в отечественной и мировой истории».

В книге содержится более 500 ссылок на источники, из них более 90- на архивные документы и уникальные личные свидетельства членов семьи А.И. Микояна. Книга предназначена для широкого круга читателей.

На презентации книги в Музее Тапан Стас Намин и Андрей Рубанов рассказали об интересных фактах из биографии Анастаса Микояна, ответили на вопросы. Кроме того, был показан отрывок из документального фильма о жизни выдающегося политика.

 

Отдел политики НК

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Правительство РА продлило срок оказания помощи потерявшим жилье жителям Шурнуха и Воротана

Правительство РА на заседании 14 июня приняло решение, цель которого - обеспечить непрерывность мероприятия по оказанию помощи гражданам, потерявшим жилье в населенных пунктах Шурнух и Воротан Сюникской области, зарегистрированным или фактически проживавшим в домах, перешедших под контроль Азербайджана, до июня 2024 г  включительно.

Похожее