Понедельник, 15 июля, 2024

12 июня в постреволюционной Армении впервые было применено насилие и давление на журналистов

Читаемое

События имевшие место 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна стали первым случаем применения физического насилия и давления на журналистов в постреволюционной Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.net глава Комитета защиты слова, правозащитник Ашот Меликян.

«По нашим данным, пострадало более десятка журналистов и операторов. Есть журналисты получившие повреждения в результате взрывов свето-шумовых гранат и последующей давки. Все это позволяет нам в очередной раз констатировать, что Полиция так и не подверглась тем реформам о которым нам твердят все последние годы. Есть кадры где мы видим как гранаты бросаются в места скопления журналистов и операторов, прямо н установленные видео камеры», — отметил он.

Согласно Меликяну, в подобных случаях акции протеста за рубежом разгоняются посредством применения водометных машин и лишь после формирования расстояния, дистанции между полицейскими и протестующими применяются свето-шумовые гранаты. В то время как 12 июня в Ереване свето-шумовые гранаты были применены сразу и безо всякого предупреждения.

На взгляд правозащитника, подобные беззакония вершились в отношении журналистов при всех властях Армении за последние 30 лет, начиная с 1996 года. Журналисты подвергались физическому насилию, их работе оказывались препятствия, уничтожались отснятые ими кадры и т.д. И, к примеру, в 2015 году в ходе акций движения «Электрик Ереван» пострадало более 20 журналистов. Не говоря уже событиях в квартале «Сари Тах» в июле 2016-го.

«События 12 июня естественно не ускользнут от внимания международных организаций. Мы в свою очередь изложим все это в своих докладах. Полагаю, что все это действительно крайне негативно отразится в оценках международных структур относительно степени свободы слова в Армении. Рейтинг нашей страны может существенно понизится, что внушает озабоченность. Впрочем, борьба за права СМИ и журналистов в первую очередь необходима нам самим», — подытожил правозащитник.

Следственный комитет Армении инициировал уголовное производство по статье об организации массовых беспорядков — 12 июня в 19:30 в ходе акции протеста на перекрестке пр. Баграмяна – ул. Демирчяна в Ереване протестующие, не подчинившись законным требованиям сотрудников полиции, устроили массовые беспорядки, сопровождавшиеся применением силы в отношении полицейских. Полиция в свою очередь использовала специальные средства для разгона протестующих, применив свето-шумовые гранаты. Пострадали десятки участников акции и полицейских.

 

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее