Вторник, 16 апреля, 2024

Агаджанян об Арцахе: Трудно уступать то, в отношении чего не имеешь контроля

Процесс мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном отделен от процесса арцахской проблемы, и это положительное развитие и положительная тенденция. Об этом заявил в интервью Factor TV председатель постоянной комиссии НС РА по внешним связям Эдуард Агаджанян.

Читаемое

Процесс мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном отделен от процесса арцахской проблемы, и это положительное развитие и положительная тенденция. Об этом заявил в интервью Factor TV председатель постоянной комиссии НС РА по внешним связям Эдуард Агаджанян.

«Фактически трудно прийти к двусторонне приемлемому решению вокруг карабахского вопроса, что приводит к определенным посягательствам и в отношении Армении. И РА соприкасается с конкретными проблемами, обусловленными тем, что данный вопрос не решается, и трудно представить перспективу возможного решения, которое может уложиться хотя бы в рамки наших представлений и представлений, которые есть у руководства или общественности Азербайджана. Следовательно, отделяя эти два процесса друг от друга, минимальный вопрос, который мы решаем, — это ускорение процесса урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном», — заявил Агаджанян.

По его словам, единственным ресурсом обеспечения прав и безопасности арцахцев является давление международного сообщества, других ресурсов — военных, политических, экономических — у Армении нет. «Для того, чтобы наше общество четко понимало контекст этих политических процессов, связанных с Карабахом, наши позиции должны быть максимально гармонизированы с позициями международного сообщества, касаемо происходящих событий вокруг Арцаха», — отметил депутат.

На вопрос, есть ли в мирном договоре пункт о том, что переговоры по арцахскому вопросу будут продолжены в другом формате, и есть ли пункт о том, что Баку требует от Еревана признания территориальной целостности Азербайджана путем включения Арцаха в его состав, Агаджанян сказал, что таких обсуждений не было, такого требования нет.

«Озвучиваются формулировки о том, что наша власть под руководством премьер-министра сдала Арцах, люди, говорящие это, просто позорят память тех, кто пожертвовал своей жизнью ради обеспечения безопасности арцахцев, предотвратив этнические чистки. Для того чтобы что-то подарить или сдать, оно должно быть твоим на данный момент, повторяю, Республика Армения не имеет никакой вовлеченности, никакого присутствия в Арцахе, и, согласно трехстороннему соглашению, гарантом безопасности карабахцев являются российские миротворцы», — подчеркнул депутат.

Позже он сам себя подправил, сказав, что его формулировка по части Арцаха неверная, он не твой, правильнее сказать, трудно уступать то, в отношении чего не имеешь контроля.

По словам Агаджаняна, пока рано говорить о выводе миротворцев из Арцаха, но такой риск существует, но не сейчас. «Хочу зафиксировать, что единственным гарантом безопасности народа Арцаха является присутствие российских миротворцев, но я считаю, что обсуждать эти вопросы еще рано», — заключил он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее