Пятница, 19 апреля, 2024

Без безопасности границ проведение социально-экономической политики невозможно – Сурен Парсян

На днях правительство заявило о беспрецедентном росте экономики – на 13.9%. В какой степени в основе экономического роста лежат временные факторы и как вопросы безопасности влияют на экономику

Читаемое

На днях правительство заявило о беспрецедентном росте экономики – на 13.9%. В какой степени в основе экономического роста лежат временные факторы и как вопросы безопасности влияют на экономику, корреспондент Panorama.am выяснил у ответственного отдела экономических исследований Бюро АРФ «Дашнакцутюн», экономиста Сурена Парсяна.

«По расчетам за 8 месяцев текущего года экономический рост составляет 13.9%, что является беспрецедентно высоким показателем, учитывая негативные прогнозы, которые были по этому году. Конечно, основной фактор этого роста – внешний, за счет прихода капитала из России и потока российских туристов. В результате этого у нас резкий рост зафиксировала сфера услуг, в частности финансово-банковская система, сферы питания и проживания и т.д.. В секторе торговли также зарегистрирован рост – по части оптовой торговли. На эти два сектора пришлось около 11% этого роста на уровне 13.9%.

Обусловленный этими потоками, вышеуказанный экономический рост носит временный характер, когда эти потоки прекратятся или будут заморожены, тогда мы будем иметь резкий спад. Так было в 2000-х, когда у нас постоянно был двузначный рост экономики за счет строительного сектора, а когда этот поток уменьшился в 2008-2009 годах, у нас был экономический спад на 14.5%.

То есть мы имеем рост наподобие пузыря, который обладает каким бы то ни было внутренним потенциалом, основы. Когда этот поток денег прекратится, этот рост резко снизится. Наряду с этим ростом у нас наблюдается спад в сельском хозяйстве. В частности, в первом полугодии спад в этом секторе составил 5.5%, и это тогда, когда 1/3 нашего населения занято в сельском хозяйстве. Должен отметить, что число бедных выше именно в сельских районах. То есть положение части населения Армении, которая более тесно соприкасается с бедностью, в этом году еще больше ухудшилось, что еще раз доказывает, что распределение и перераспределение доходов в нашей стране не происходит справедливо и этими 13.9% роста воспользовалось очень небольшое число людей – работники банковского сектора, сферы услуг, крупные импортеры.

Резюмируя, мы должны отметить, что это не решило проблемы долгосрочного развития нашей экономики, мы просто решили проблему экономического роста в этом году и получили внушительную цифру, но эта внушительная цифра также создала проблемы для других групп общества. Например, цены на недвижимость у нас, в частности, цены на аренду жилья, выросли в несколько раз из-за наплыва российских туристов. Эту ситуацию наши должностные лица представляют как экономический рост, но не упоминают о том, что тысячи жителей республики, которые снимают жилье, сталкиваются с проблемой и вынуждены платить за аренду в несколько раз больше. При этом их зарплаты, пенсии и пособия не увеличились в несколько раз. Итак, с одной стороны, когда государство заявляет, что у него доходы, оно должно также констатировать, что в результате обеспечения этих показателей значительная часть общества оказалась перед фактом.

Как решаем эту проблему – просто закрываем на это глаза и все? Очевидно, что правительство в данный момент считает только количество денег, поступающих из-за рубежа, и не думает об их эффективном использовании, их вложении в экономику, и вся государственная политика, бюджет и экономические прогнозы на следующий год основаны на предположении, что этот поступающий из Российской Федерации поток доходов сохранится. Кто сказал, что эти доходы гарантированы, и эти суммы все еще будут там? что этот поток доходов из России будет сохранен. Кто сказал, что эти доходы гарантированы и эти суммы продолжат поступать?

В настоящее время перед нами стоит непростая проблема, для решения которой мы должны объединить наш внутренний потенциал. За счет роста потребления и сферы услуг мы не можем постоянно обновлять, переоснащать и развивать экономику. Самый важный вопрос на данный момент – это безопасность. Если правительство не способно решить вопрос безопасности границ страны, то проводить экономическую и социальную политику в этой стране просто невозможно, она стоит перед серьезной проблемой. Если правительство не сумеет решить проблему как можно скорее, то наша экономическая и социальная политика столкнется с достаточно серьезными проблемами и ситуация обострится еще больше.

Приведу пример. В результате агрессии Азербайджана против Армении 13-14 сентября у нас около 7000 перемещенных лиц, то есть их социальное положение еще больше ухудшилось. У нас несколько сотен разрушенных домов, что опять-таки социальная проблема. У нас также есть проблема с инфраструктурой. То есть эти социальные проблемы обострятся, и экономика не сможет решить эти проблемы.

Подводя итог, должен отметить, что безопасность стала главным фактором в решении нашей проблемы бедности на данный момент. Пока мы не сможем решить проблему безопасности, бедность будет усугубляться», – сказал Сурен Парсян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее